Вернуться к списку 18 Октября

Завершен второй этап работ по созданию опытного района применения беспилотных авиационных систем

# Робототехника

Завершен второй этап работ по созданию в Томской области опытного района (ОР) применения беспилотных авиационных систем (шифр «Тайга-2»). Основная цель проекта— создание условий для успешной интеграции передовых робототехнических решений в существующие отрасли экономики для повышения их эффективности и создания услуг нового уровня для энергетики, нефтегазовой отрасли, сельского хозяйства и других отраслей. Проект реализуется администрацией Томской области, Фондом перспективных исследований и Ассоциацией эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем "Аэронет".

В ходе реализации первого этапа проекта проведен глубокий анализ текущих и перспективных потребностей государственных и коммерческих организаций Томской области в работах и сервисах, выполняемых с применением беспилотных авиационных систем (БАС). В исследовании приняли участие 115 организаций, в числе наиболее востребованных сервисов названы фото-видеосъемка и мониторинг протяженных и площадных технических и природных объектов. Объем рынка, на котором уже применяются «беспилотные» сервисы в Томской области, в 2019 году оценивается в размере более 650 млн. руб. и имеет тенденцию к ежегодному росту. Как ожидается, реализация проекта позволит в течении трех лет обеспечить опережающий рост использования БАС и достичь показателей на уровне 1 367 млн. руб. в год.

Целью второго этапа стали обоснование создания инфраструктуры опытного района применения БАС для выполнения сервисно-транспортных задач в Томской области и составление перечня нормативных актов, регламентирующих выполнение функциональных сервисов в опытном районе . Участниками проекта проведен анализ организации воздушного движения в Томской области и существующей наземной и информационной инфраструктуры, разработана структура ОР, внесены предложения по созданию экспериментально-полигонной базы для отработки и апробации технологий безопасного выполнения массовых полетов БАС и пилотируемых воздушных судов, разработана географическая карта района с информаций о точках размещения наземной инфраструктуры. Также выполнен анализ нормативных документов, регулирующих применение БАС и сформирован перечень нормативных актов, регламентирующих выполнение функциональных сервисов в опытном районе.

«В ходе реализации второго этапа проекта подготовлен комплект документов, позволяющий создавать опытный район применения беспилотных авиационных систем, - рассказал руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Сергей Хурс, - определены организационно-штатная структура района и перечень необходимого оборудования». По словам Сергея Хурса, заинтересованность в создании опытного района, помимо Томской области, выражают и другие российские регионы.

В ходе второго этапа работ также подготовлен проект Распоряжения Правительства Российской Федерации о создании ОР. В случае принятия документа, в Томской области стартуют работы по непосредственно развертыванию инфраструктуры опытного района.

Скачать отчет о работе по теме «Исследование перспективных вариантов технической реализации информационной и наземной инфраструктуры опытного района с учетом существующей нормативной базы» (Шифр «Тайга 2»)
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика