Вернуться к списку 22 Октября

В Томской области создается региональный оператор для управления опытным районом использования беспилотников

# Робототехника

В рамках реализации Программы мероприятий создания опытного района применения беспилотных авиационных систем (БАС), в Томской области создается региональный оператор по управлению опытным районом. Организация воздушного движения будет выполняться совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»).

Для того, чтобы услуги с использованием беспилотников могли оказываться на всей территории опытного района, Томская область разделена на шесть географических зон, в центрах которых создаются базовые эксплуатационные центры, как с учетом существующей инфраструктуры для авиации общего назначения, так и новых объектов, на которых будут размещены дополнительные инфраструктурные элементы, необходимые для навигации, мониторинга и наблюдения, обеспечения метеорологическими данными, заправки, хранения и технического обслуживания БАС. В будущем в структуру регионального оператора будут входить шесть территориальных подразделений, отвечающих за бесперебойную работу этих базовых центров. В 2020 году запланировано создание первого пилотного базового центра в соответствии с максимальной востребованностью услуг с применением беспилотников в конкретном районе области.

В октябре и ноябре 2019 г. в Томске запланирован ряд совещаний и рабочих встреч с участием организаций – потенциальных заказчиков функциональных сервисов, готовых использовать или уже использующих БАС в своей деятельности.

«Мы прекрасно понимаем, что развитие такой высокотехнологичной отрасли, как сфера оказания услуг с использованием беспилотников, невозможно без системного управления и практической работы на действующих объектах. Для апробирования новой нормативной базы, для опытной эксплуатации перспективных сервисов ОрВД, для отработки новых технологий важно главное – практическая площадка, на которой уже системно оказываются услуги с использованием беспилотных авиационных систем и налажен полный контакт между компаниями, использующими в работе беспилотники, Администрацией региона и органами ОрВД» - рассказал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Этапу создания регионального оператора предшествовала работа в рамках федерального проекта «Тайга», реализуемого Фондом перспективных исследований, которая велась в тесном взаимодействии с лучшими экспертами России в области беспилотной авиации и администрацией Томской области.

На первом этапе работы по организации Опытного района были проанализированы потребности организаций в подобных услугах. В исследовании приняли участие большинство предприятий Томской области, определено более сотни практических задач. По итогам второго этапа работы разработаны требования для элементов информационной и наземной инфраструктуры опытного района.  

«Взаимодействие с экспертами ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», поддержка руководства региона, заинтересованность организаций Томской области в функциональных сервисах с применением беспилотников, готовность организаций – разработчиков этих систем оказывать услуги, все это в комплексе, безусловно, приведет к положительным результатам деятельности Опытного района применения беспилотников, как пилотного проекта федерального уровня, опыт которого будет с прогнозируемым успехом масштабирован на всю территорию Российской Федерации», - рассказал руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика