Вернуться к списку 2 Декабря

В Подмосковье запустят производство суперконструкционных материалов для 3D-печати

# Материаловедение

Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) совместно с АО "Композит" (г.Королев) планируют запустить малотоннажное производство композитов для 3D-печати. Данные материалы разработаны в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и КБГУ.

Как сообщила ТАСС руководитель Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ Светлана Хаширова, новые материалы обладают целым рядом необходимых для универсальной эксплуатации свойств. «Они более прочные, теплостойкие, морозоустойчивые, негорючие, могут быть использованы в авиации, космосе, Арктике, при добыче нефти. К примеру, детали, сделанные из новых полимеров, будут в два-три раза легче, по прочности сопоставимы с металлами, при этом они не подвержены коррозии", - сказала Хаширова.

Напомним, что совместный проект Фонда перспективных исследований и Кабардино-Балкарского госуниверситета по разработке суперконструкционных полимеров был успешно завершен в июне 2018 года. В рамках проекта разработаны рецептуры и технологии получения полиэфирсульфонов и их сополимеров для 3D-печати методом послойного нанесения расплавленной полимерной нити и полиэфиркетонов и их сополимеров для 3D-печати методом лазерного спекания/сплавления. Созданы полиэфирсульфоны и их сополимеры, а также композиционные материалы на их основе с повышенными эксплуатационными и технологическими свойствами.

Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика