Вернуться к списку 28 Февраля

Утвержден проект создания демонстраторов многоразовых крылатых ракетных блоков

# Космос и авиация

50-е юбилейное заседание научно-технического совета Фонда перспективных исследований состоялось в Москве. На заседании были подведены итоги работы НТС ФПИ в 2019 году, рассмотрены предложения по уточнению основных направлений научных исследований и разработок ФПИ на ближайшие годы, а также утвержден проект «Создание комплекса летно-экспериментальных демонстраторов многоразовых возвращаемых крылатых ракетных блоков» («Крыло-СВ»).

Проект «Крыло-СВ» - направлен на создание многоразовой крылатой ступени ракеты легкого класса. Аванпроект по этой тематике был выполнен и защищен в 2019 году в ФПИ с положительной оценкой.

При этом были учтены результаты проекта «Байкал», который в свое время разрабатывался Центром им. Хруничева. В его рамках был проведен ряд научно-исследовательских работ, выпущена эскизная документация, рассмотрены несколько альтернативных схем. Так, в «Байкале» крыло поворотное - когда ракета стартует, оно находится в сложенном состоянии, а после отстыковки ступени, крыло раскладывается, проходит гиперзвуковой, трансзвуковой и дозвуковой этапы, затем в автоматическом режиме по- самолетному садится на полосу.

Итогом проекта должен стать полнофункциональный демонстратор с ракетным двигателем, который должен будет выполнить весь цикл испытаний, начиная со старта и выхода на необходимую высоту, заканчивая возвращением с посадкой.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика