Вернуться к списку 7 Июня

Разработано приложение для оценки состояния позвоночника пациента

# Медицина

В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского по созданию прототипа системы поддержки принятия врачебных решений разработано мобильное приложение, позволяющее специалисту оценить состояние позвоночника пациента и принять решение о наиболее предпочтительном алгоритме лечения.

Новое мобильное приложение использует встроенные в большинство современных телефонов датчики (датчик магнитного поля, акселерометр), что позволяет измерять большинство основных параметров сагиттального баланса (равновесное состояние суммы всех изгибов позвоночника) за счет нескольких простых и интуитивно понятных действий.

Оценка параметров сагиттального баланса является неотъемлемым этапом предоперационного планирования при различных заболевания и травмах позвоночно-тазового комплекса. При этом, широкий функционал всевозможных систем предоперационного планирования, которые представлены в современных клиниках, часто оказывается избыточным, а расчет необходимых параметров проводится с помощью стандартных инструментов: то есть врач самостоятельно измеряет углы, значения которых в дальнейшем могут быть подставлены в соответствующие формулы. Мобильное устройство позволяет измерить непосредственно интересующие хирурга параметры путем прикладывания телефона как к распечатанному рентгеновскому снимку, так и к экрану компьютера, на котором выведена сагиттальная проекция позвоночника.

Совместный проект Фонда перспективных исследований и Саратовского национального  исследовательского  государственного  университета  имени Н.Г. Чернышевского по созданию прототипа системы поддержки принятия врачебных решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса стартовал в июне 2018 года. В рамках проекта запланировано создание прототипа программного комплекса, который на основании данных о пациенте, его заболевании, результатах различных медицинских обследований и анализов поможет врачу выбрать наиболее подходящий конкретному пациенту вариант операции, с учетом биомеханических нагрузок, и спланировать ее.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика