Вернуться к списку 25 Декабря

Состоялось заседание научно-технического совета ФПИ

# Деятельность

24 декабря состоялось очередное заседание научно-технического совета Фонда перспективных исследований. Участники заседания ознакомились с ходом реализации проектов Фонда и результатами деятельности направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ в 2020 году.

В 2020 году по направлению химико-биологических и медицинских исследований успешно реализованы несколько проектов в области материаловедения, медицины и биотехнологий. Среди них совместный проект Фонда перспективных исследований и Брянского государственного технического университета по созданию технологии аддитивного изготовления высокопрочных металлических изделий из проволоки. Технология основывается на инновационном методе волнового деформационного упрочнения выращенных изделий. В результате прочность деталей в 2-2,5 раза превосходит прочность таких же изделий, изготовленных классическими способами из проката. Это позволяет применять технологию 3D-печати для производства высоконагруженных элементов ракетно-космической техники. Изготовлен широкий спектр демонстрационных образцов изделий, в том числе камера сгорания ракетного двигателя, способная выдерживать экстремальные температуру и давление.

В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, ФГУП «ВИАМ» и АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» по разработке материалов нового поколения для аддитивных технологий изготовления конструктивных элементов авиационных и ракетных двигателей «Тантал» разработана, изготовлена и испытана линейка перспективных малоразмерных газотурбинных двигателей в классе тяг 10, 20, 125 и 150 кгс на базе аддитивного производства с использованием специально разработанных отечественных высокожаропрочных металлопорошковых композиций ФГУП «ВИАМ», технологий синтеза, термической и баротермической обработок, постобработки и контроля. Ряд разработанных сплавов по прочностным характеристикам превзошел зарубежные аналоги более чем на 20%. Время организации производства и изготовления основных элементов двигателей, благодаря новой технологии, удалось сократить до 20 раз при двукратном снижении затрат.

25.12.2020

Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика