Вернуться к списку 10 Декабря

Состоялась церемония памятного гашения почтовых марок "Технические достижения России"

# Деятельность

10 декабря в Парке науки и искусства на федеральной территории "Сириус" (г. Сочи) в рамках проведения Конгресса молодых ученых состоялась церемония памятного гашения художественных почтовых марок, посвящённых техническим достижениям России и приуроченных к Году науки и технологий. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, помощник президента России Андрей Фурсенко и генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев.

На почтовых марках изображены разработанные в рамках проектов Фонда перспективных исследований антропоморфный робот «Фёдор», беспилотный летательный аппарат «Циклон», экспериментальная робототехническая платформа «Маркер», автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь». Выпуск знаков почтовой оплаты осуществлен акционерным обществом «Марка», художник-дизайнер серии Роман Комса.

Выпуски государственных знаков почтовой оплаты традиционно посвящаются памятным историческим датам, выдающимся событиям, а также крупным общественным и политическим организациям. Тираж серии «Технические достижения России» составил 110 000 экземпляров. Художественные почтовые марки уже поступили в почтовое обращение и могут использоваться их для отправки своей почтовой корреспонденции по стране и всему миру.

На Конгрессе молодых ученых Фонд перспективных исследований также представил ряд разработок, которые вызвали широкий интерес у участников форума. 9 декабря ФПИ выступил модератором сессии «Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы» в рамках которого обсуждались перспективы развития робототехники, технологий искусственного интеллекта и вопросы информационной безопасности.

Справка:

Андроидный роботехнический комплекс «Фёдор» — антропоморфный робот-спасатель, разработанный НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России. Человекоподобный робот оснащён речевой системой, способной распознавать слова и выдавать ответы. Робот может открывать дверь, работать с дрелью, садиться, водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме, проходить лабиринт «змейка», подниматься по ступеням. 22 августа 2019 года FEDOR совершил полёт на Международную космическую станцию на корабле «Союз МС-14» в центральном кресле пилота.

Проект «Циклон» — это общее название для циклолётов вертикального взлёта. Его разработали Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с Институтом теплофизики СО РАН и научно-производственное предприятие «Автономные аэрокосмические системы». Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) проекта «Циклон» способен транспортировать до 20 килограммов, оставаясь незамеченным. Аппарат с очень экстремальной весовой сводкой выполнен из карбона. Циклолёт обладает гибридной силовой установкой: бензиновый двигатель с генератором, электродвигатели с аккумуляторами.

Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». Платформа «Маркер» может базироваться как на гусеничном шасси, так и на колёсном, имеет модульную архитектуру. «Маркер» может работать в паре с бойцом, получая целеуказания с прицела его оружия, или управляться дистанционно.

«Витязь» — российский автономный необитаемый подводный аппарат. 8 мая 2020 года он достиг дна Марианской впадины, зафиксировав глубину в 10 028 метров. Во время этого погружения аппарат был на дне более 3 часов, где провёл картографирование поверхности, фото- и видеосъёмку морского дна, получил параметры морской среды и установил на дне Марианской впадины вымпел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика