Вернуться к списку 26 Ноября

Разработан новый суперконструкционный полимер

# Материаловедение

В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова разработан сверхпрочный, термо- и морозостойкий  и устойчивый к радиации материал, который в два раза легче алюминия. Материал, представляющий новое поколение суперконструкционных полимеров, экономичен в производстве. Его уникальные свойства получены за счет управления ими на молекулярном уровне.

Изделия из инновационных полимеров, разработанных в лаборатории суперконструкционных полимеров и трехмерной печати, можно будет изготавливать с помощью 3D-печати. Ученые предполагают, что материал будет применяться для строительства самолетов, ракет и автомобилей, а также в медицине и нефтегазовой отрасли.

Высокая гидролитическая устойчивость и биологическая инертность делают возможным их применение в медицине. С использованием 3D-печати из этих материалов можно изготовить протезы, созданные с учетом особенностей конкретного человека. Их также можно применять для 3D-печати беспилотных летательных аппаратов, экзоскелетов, узлов машин и механизмов, сложных деталей робототехнических устройств или элементов космического скафандра. Устойчивость к экстремальным температурам, как низким, так и высоким, делает его перспективным для использования в условиях Арктики и в космосе.

«По многим характеристикам такие полимеры превосходят металлы, при этом их вес на 50—70% меньше», — поясняет руководитель лаборатории доктор химических наук Светлана Хаширова.

Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика