Вернуться к списку 24 Декабря

Продолжается подготовка к летным испытаниям ВТСП-электродвигателя

# Материаловедение

18 декабря 2020 года в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА им. С.А. Чаплыгина, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на летающую лабораторию на базе самолета Як-40 установлен электрический двигатель на сверхпроводниках (ВТСП-электродвигатель) и выполнены его пробные запуски с воздушным винтом. Силовая установка  мощностью 500 кВт (679 л.с.) разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и компании "СуперОкс".

Электродвигатель является частью демонстратора гибридной силовой установки, которую разрабатывает «Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова», ее летные испытания запланированы на 2021 год.

В июле 2020 года впервые в мире осуществлены лабораторные испытания элементов авиационной интегрированной электроэнергетической системы на основе единой высокотемпературной сверхпроводниковой (ВТСП) платформы, состоящей из аккумуляторной батареи, ВТСП-кабеля, ВТСП-токоограничивающего устройства и ВТСП-электродвигателя.

В ходе испытаний электропитание двигателя обеспечивалось только за счет специально разработанной аккумуляторной батареи высокой мощности. Полученные результаты подтвердили возможность работы тяговых ВТСП- электродвигателей от аккумуляторной батареи в условиях взлета и посадки, заряда и разряда батареи в полете, а также аварийных режимах.


Фото: ЦИАМ
Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика