Вернуться к списку 12 Апреля

Подведены итоги апробации технологии биогибридного скрининга

# Медицина и биотехнологии

В Великом Новгороде подведены итоги очередного этапа апробации технологии биогибридного скрининга социально-значимых заболеваний. В эксперименте, который проводился в Новгородской области в декабре 2020 года, индивидуально обследован 1761 доброволец. В ходе дополнительного обследования с использованием классических методов диагностики ранние (I-II) стадии онкозаболеваний подтверждены более чем у 70 процентов пациентов, отнесенных к группе риска по результатам скрининга.

У добровольцев определяли наличие или отсутствие риска рака легкого, рака желудка и сахарного диабета. Пробы выдыхаемого воздуха анализировались с помощью биогибридного аппаратно-программного комплекса, его сенсорный элемент - погруженная в состояние наркоза крыса с внедренной в обонятельный мозг матрицей микроэлектродов. Полученные данные передавались на сервер Южного федерального университета, где их обрабатывала искусственная нейросеть.

Риск онкозаболеваний выявлен у 77 добровольцев, которые по результатам скринига были направлены на дополнительное обследование – компьютерную томографию легких и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). В результате по группе риска «рак легких» заболевание в ранних стадиях подтверждено у 71% пациентов, по группе риска «рак желудка» - у 77% направленных на дообследование добровольцев. Сахарный диабет подтвержден у 100% добровольцев, отнесенных к группе риска по данному заболеванию.

На расширенном совещании, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства Новгородской области Анны Тимофеевой, был подписан акт апробации участниками эксперимента – представителями минздрава Новгородской области, Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета. Участники встречи озвучили промежуточные итоги эксперимента и высказали намерения продолжить совместную работу.

Как отметила Анна Тимофеева, проект важен для региона и сотрудничество по его реализации будет продолжено. «Надеемся, что в дальнейшем охват диагностикой будет шире. Это даст людям возможность увидеть свои риски на ранней стадии заболевания и получить своевременную медицинскую помощь», – подчеркнула Анна Тимофеева.

В ходе совещания состоялось награждение участников эксперимента благодарственными письмами и памятными подарками. Среди награжденных 17 волонтеров – студентов Новгородского Государственного Университета им. Ярослава Мудрого, которые оказывали помощь медицинским учреждениям при проведении эксперимента.

В ходе визита делегации Фонда перспективных исследований в Новгородскую облась состоялась встреча представителей ФПИ с губернатором Андреем Никитиным. На совещании обсуждались итоги апробации технологии биогибридного скрининга, а также вопросы сотрудничества Фонда и правительства Новгородской области по ряду других проектов.

Справка: Биогибридная сенсорная технология скрининга социально значимых заболеваний разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований, Южного федерального университета и Национального медицинского исследовательского центра онкологии (Ростов-на Дону). В ходе реализации проекта в 2016-2019 годах создан аппаратно-программный комплекс, который в автоматическом режиме обнаруживает и распознает целевые вещества в выдыхаемом человеком воздухе на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельного тракта и/или обонятельной луковицы крысы.

В 2020-2021 годах в рамках проекта также создан биотехнический чип для выявления в воздухе целевых веществ в предельно низких концентрациях, не видимых другими существующими приборами. Технология разработана учеными Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).

Чип представляет собой систему, состоящую из живых клеток, покрытых обонятельными рецепторами к детектируемым целевым веществам и технического устройства для оптической регистрации их состояния.
Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика