Вернуться к списку 7 Февраля

Подведены итоги апробации биогибридной технологии скрининга социально значимых заболеваний

# Медицина и биотехнологии

В ходе завершенной в конце ноября 2019 года в Великом Новгороде апробации технологии биогибридного скрининга социально значимых заболеваний с применением крысы в качестве сенсора обследованы 1073 добровольца. Основу метода составила автоматическая диагностика риска развития рака легких, рака желудка и туберкулеза по анализу биоэлектрической активности головного мозга крысы, которая дышит воздухом, выдыхаемым испытуемым. Время обследования одного человека составило менее 3-х минут. Как показала апробация, выявление ранних (I-II) стадий онкозаболеваний с применением биогибридных технологий в 3-5 раз выше, чем при использовании других современных методов.

85 человек (8% от обследованных) отнесены к группам риска развития онкологических заболеваний и туберкулеза. Из них 41 согласились пройти дообследование с применением компьютерной томографии (КТ) легких и фиброгастродоуденоскопии (ФГДС). По результатам КТ легких риск онкопаталогии подтвержден у 40% дообследованных. Экспертиза в двух независимых организациях – НИИ Медицины труда РАМН и Национальном медицинском исследовательском центре онкологии (ФГБУ "НМИЦ онкологии" Минздрава России) подтвердила эти заключения.

У трех человек в настоящее время уже установлен клинический диагноз «рак легкого». По результатам ФГДС риск рака желудка зафиксирован у 20% дообследованных. У двух пациентов диагноз подтвержден клинически. По результатам апробации все обследованные с выявленным риском онкологических заболеваний поставлены на диспансерный учет. В течение года им будет предложено пройти углубленное медицинское обследование.  

Как показала апробация, выявление ранних (I-II) стадий онкозаболеваний с применением биогибридных технологий в 3-5 раз выше, чем при использовании других современных методов. По данным Росстата выявляемость рака легких по Новгородской области составляет 0,8 на 1000 чел. населения и 0,4 - для рака желудка.

Технология биогибридного скрининга онкологических заболеваний разработана в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и Южного федерального университета. Биогибридный детектор обнаруживает комплекс специфических для заболеваний веществ в выдыхаемом человеком воздухе, а нейросетевой классификатор в автоматическом режиме формирует заключение на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельного анализатора крысы.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика