Вернуться к списку 13 Июня

Перспективный роторно-поршневой двигатель прошел очередную серию испытаний

# Космос и авиация

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) успешно проведена очередная серия испытаний демонстратора технологий на базе роторно-поршневого двигателя (РПД). Двигатель разрабатывается в рамках совместного проекта ЦИАМ и Фонда перспективных исследований.

Объект устойчиво работал на основных режимах на протяжении четырех часов. Были пройдены основные контрольные точки, предусмотренные программой испытаний. Работы по подтверждению заявленных характеристик двигателя-демонстратора будут продолжены, включая серию ресурсных и высотно-климатических испытаний на стенде ЦИАМ.

В конструкции РПД используются материалы нового поколения с высокими физико-механическими характеристиками - интеркерамоматричные (ИКМКМ) и металлокерамоматричные (МКМКМ) композиты. В двигателе также применена специально разработанная система турбонаддува с охлаждением наддувочного воздуха, часть ее элементов изготовлена с помощью технологий 3D-печати с использованием отечественного сырья. Также практически «с нуля» создана электронная система управления двигателем. Благодаря этим решениям удалось значительно, примерно вдвое, повысить мощность двигателя по сравнению с ранее разрабатывавшимися в России РПД.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика