Вернуться к списку 16 Августа

Открыта опорная летная площадка для проекта "Тайга"

# Космос и авиация Смотреть видео

В Томской области открыта летная площадка для развития легкомоторной авиации. Она станет первым опорным пунктом по пилотному проекту "Тайга", упрощающему использование грузовых дронов, на нем будут отрабатываться технологии взаимодействия пилотируемой и беспилотной авиации, а также разместится ЦУП для дронов. Строительство и ввод площадки в эксплуатацию осуществлены компанией Sibaircraft.

Особый правовой режим, упрощающий использование авиационных беспилотников (БПЛА) по проекту "Тайга", планируется ввести в Томской области в 2021 году. Его принятие позволит сократить с нескольких дней до нескольких часов время, необходимое для получения разрешения на вылет, и решить другие юридические и практические вопросы применения БПЛА. Во время действия правового режима до 2024 года будут отработаны механизмы применения беспилотников для бизнеса, в частности, для проверки оборудования нефтегазодобывающих компаний и доставки грузов. Впоследствии правовой режим планируется распространить на территорию всей страны.

Новая авиационная площадка им. В.П. Чкалова, которая открылась под Томском, станет первым базовым эксплуатационным центром, где будет работать и отдыхать внешний экипаж беспилотников, можно делать заправку, зарядку, техобслуживание дронов. Сейчас экипаж вынужден делать это на обочинах в микроавтобусах, без каких-либо технических удобств.

Также на авиационной площадке разместится центр управления полетами, откуда оператор будет регулировать движение дронов по всему региону после введения особого правового режима. Ключевая задача экспериментальной площадки по проекту "Тайга" - отработать взаимодействие пилотируемой и беспилотной техники, так как на нее будут прибывать и легкомоторные самолеты.

В открытии авиационной площадки принял участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин.



Фото: sibaerocraft.ru
Владислав Сычков

Владислав Сычков

Руководитель Сибирского центра Фонда перспективных исследований

Есть несколько инфраструктурных задач, которые мы должны сделать. Мы вместе с Sibaircraft посмотрели на модель, в том числе и финансовую: каким образом можно совместно использовать пилотируемые и беспилотные воздушные суда. Когда эта авиация объединяется, когда инфраструктура объединена в одних базовых центрах, такая модель становится очень привлекательной. В этой связи между ФПИ и Sibaircraft подписано соглашение по решению задач в рамках опытного района.

Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика