Вернуться к списку 10 Декабря

Одобрен проект по разработке перспективной системы обеспечения профессиональной надежности персонала

# Медицина и биотехнологии

Научно-технический совет Фонда перспективных исследований одобрил к реализации проект по разработке перспективной системы медико-психофизического обеспечения профессиональной надежности персонала, в том числе военнослужащих, сотрудников МЧС России, диспетчеров, операторов атомных станций.

Существующие средства психофизиологического обеспечения профессиональной надежности (ПН), используемые в войсках и подразделениях МЧС, основаны на технологиях, которые не в полной мере обеспечивают объективный контроль и прогнозирования профессиональной надежности специалистов на всех этапах их функционирования. Это накладывает определенные ограничения на применение современных тактических приемов, новых образцов вооружений и военной техники, затрудняет принятие эффективных решений руководителями подразделений.

Цель проекта – разработка алгоритмических и программных средств для мониторинга и прогнозирования ПН специалистов и их подразделений на временных планах 10 мин, 1 час, 1 сутки, в том числе с использованием средств интеллектуального анализа мультипараметрических данных и сетей глубокого обучения (нейросетей). В число подлежащих анализу параметрических показателей войдут показатели психофизиологического и функционального состояния человека (ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ, КГР, тремор, вестибулярная устойчивость, уровень кислорода в крови, движения глаз и другие).

Так же в рамках проекта будут разработаны стационарные и мобильные (носимые) модули системы интеллектуальной поддержки профессиональной надежности специалистов и их подразделений. Как ожидается, применение данной системы позволит повысить эффективность индивидуального и группового решения задач более чем на 40%, вероятность пропуска человеком критической ошибки будет снижена не менее чем в 2 раза.

Реализация проекта запланирована на 2022-2025 годы, головным исполнителем выступает НИТЦ нейротехнологий Южного федерального университета, специалисты которого располагают широкими компетенциями в области разработки средств оценки и мониторинга психофизиологического и функционального состояния человека.

Фото: Минобороны России mil.ru
Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика