Вернуться к списку 16 Июня

Одобрен режим "цифровой песочницы" для сервиса перевозок с использованием БАС

# Робототехника

16 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о семи экспериментальных проектах, для реализации которых необходим правовой режим "цифровой песочницы". Инициированный правительством РФ документ вносит поправки в закон "Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций".  В числе проектов - ЭПР «Грузовые перевозки с использованием беспилотных авиационных систем», в реализации которого участвуют Фонд перспективных исследований, администрация Томской области, бизнес и регулирующие структуры.

С  2018 года в Томской области по инициативе администрации региона и Фонда перспективных исследований реализуется проект «Тайга» по созданию Опытного района применения беспилотных авиационных систем (БАС). Основными задачами проекта является создание благоприятной среды для широкого применения БАС в народно-хозяйственных целях и отработка технологических и нормативных решений до их принятия в качестве постоянно действующей нормативной базы, регулирующей всю деятельность в данной сфере. В течении двух лет выполнена масштабная предпроектная работа, включающая в себя маркетинговое исследование рынка услуг с применением БАС и подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы, проводимая совместно с рабочей группой НТИ «Аэронет».

В марте 2020 г. стартовал проект Фонда перспективных исследований «Купол», целью которого является проектирование и создание универсальной цифровой платформы по управлению комплексом услуг с применением БАС, решающей не только задачи по организации воздушного движения беспилотников, но и все бизнес-задачи по заказу и предоставлению существующих и перспективных услуг с использованием различных типов БАС и их полезной нагрузки.

Ожидаемыми последствиями реализации режима «цифровых песочниц» являются обеспечение развития науки и социальной сферы, формирование новых видов экономической деятельности, развитие конкуренции, расширение состава, качества или доступности товаров, работ и услуг, увеличение прибыли от предпринимательской деятельности и снижение издержек субъектов предпринимательской деятельности, повышение эффективности государственного или муниципального управления в ходе внедрения цифровых инноваций, совершенствование общего регулирования по результатам реализации ЭПР.

16.06.2021
Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика