Вернуться к списку 30 Мая

На соревнованиях «Авиароботех-2019» прошел экспериментальный совместный полет БЛА и пилотируемого самолета

# Робототехника

30 мая на проходящих в Томской области соревнованиях «Авиароботех-2019» впервые проведен экспериментальный совместный полет самолета Ан-2 с двумя беспилотными летательными аппаратами. В экспериментальном полете, который длился более часа, приняли участие БЛА самолетного типа «Стерх» и «Птеро» разработки компаний «ЭкоТрас» и «ПТЕРО».

Рабочее задание БЛА предусматривало следование по определенному маршруту с передачей на наземный пункт управления воздушным движением данных о положении аппаратов в пространстве, их курсе и скорости. Эта же информация поступала на борт самолета Ан-2, пилоты которого в режиме реального времени на экране планшета могли наблюдать за маневрами БЛА без связи с диспетчером. Целью полетов стала демонстрация технологии безопасного нахождения летательных аппаратов в воздушном пространстве. Применительно к БЛА гражданского назначения подобная технология в России была опробована впервые.

Экспериментальный полет проводился в рамках финального дня конкурса «Авиароботех - 2019». 30 мая место проведения соревнований посетил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Организаторами конкурса, в котором принимают участие 12 команд, представляющих разработчиков авиационных беспилотных систем из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ижевска и Тамбова, выступают Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет» и Администрация Томской области. Координатором взаимодействия организаторов и других заинтересованных организаций, включая согласование их действий, является Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика