ВТСП-двигатель
Вернуться к списку #Химико-биологические и медицинские исследования ВТСП-двигатель Перспективные
сверхпроводниковые
материалы
Совместный проект Фонда перспективных исследований и ЗАО «СуперОкс»
О проекте

Основная прикладная задача проекта – создание демонстрационных образцов электродвигателей на основе сверхпроводящих материалов. Разработка подобного электрооборудования является актуальной научно-технической и конструкционной задачей. Ее решение позволит обеспечить создание безредукторных высокомощных электромеханических приводов, систем электродвижения (СЭД) и электроэнергетических комплексов (ЭЭК) для авиационной и морской техники. Существующие разработки в этой сфере обычно основаны на использовании традиционных медных проводников, которые обладают ограниченной проводимостью, что приводит к значительному увеличению массы и габаритов электрооборудования, ограничивая возможности по созданию полностью «электрических» летательных аппаратов и морских СЭД.

Суть проекта заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки разработать технологии изготовления электрических машин на основе сверхпроводниковых материалов и криосистем, с целью существенного снижения массы и габаритов электроприводов, генераторов, трансформаторов, защитной и управляющей аппаратуры. Ожидается, что применение сверхпроводниковых материалов позволит снизить себестоимость изготовления СЭД и ЭЭК, что обеспечит повышение их энергоэффективности при сниженной массе.

Сферы применения
Вооруженные силы БЛА Гражданская авиацияРегиональные самолеты СудостроениеМалотоннажные суда АвтомобилестроениеЭлектромобили
Преимущества

Высокая удельная мощность
Компактные размеры
Высокий КПД
Результаты проекта

Срок завершения проекта - июль 2020 года. Разработаны демонстрационные образцы электродвигателей мощностью 50 кВт и 500 кВт, демонстрирующих возможности технологии. разработаны программы и методики испытаний, успешно проведены лабораторные и вибрационные испытания электродвигателей мощностью 50 и 500 кВт, проводятся испытания электродвигателей мощностью 500 кВт. Проведенными испытаниями подтверждена правильность выбранных технических и компоновочных решений.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика