Трансген
Вернуться к списку #Химико-биологические и медицинские исследования Трансген Технологии специфической
иммунологической защиты
Совместный проект Фонда перспективных исследований и Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Смотреть видео
О проекте

Поиск новых способов иммунологической защиты от возбудителей заболеваний становится особенно актуальным в современной обстановке на фоне повышения частоты вспышек инфекций, ранее считавшихся неопасными, рисков появления новых инфекций, а также учитывая снижение эффективности препаратов против хорошо известных возбудителей. Существующие способы защиты человека (вакцины, антибиотики) в настоящее время малоэффективны против растущего числа новых патогенов, а зачастую несут серьезные риски для здоровья. В такой ситуации требуется обеспечить население новыми подходами к профилактике и лечению инфекционных заболеваний.Эффект, аналогичный вакцинации, можно получить переносом генов (трансгенез), кодирующих специальные рецепторы клеток иммунной системы, которые ранее встречали и уничтожали патоген. Таким образом, можно создавать организмы с приобретенной устойчивостью к патогенам или опухолям без использования вакцинации в общепринятом понимании. Данный принцип был положен в основу проекта.

В связи растущим числом случаев онкопатологий в структуре заболеваемости населения появляется потребность в новых безопасных и более эффективных способах терапии. Существующие подходы, которые применяются широко в клинической практике, не обладают специфичностью и характеризуются высокой токсичностью. Последние достижения в области клеточных технологий указывают на перспективность использования для терапии методов, активирующих специфический иммунитет пациента. С учетом этого одной из задач проекта была апробация трансгенной технологии терапии на модели отторжения опухоли.

Сферы применения
Здравоохранениеэкстренная профилактика инфекций Онкологияперсонализированная высокоэффективная иммунотерапия Фармацевтическая промышленностьинновационная технология получения терапевтических иммуноглобулинов Сельское хозяйствосоздание устойчивых к инфекциям пород животных
Преимущества

Новые способы иммунологической защиты способны заменить традиционные вакцины

Защита от возбудителей, для которых нет вакцин
Сокращение сроков иммунного ответа
Высокие показатели безопасности
Универсальная технологическая платформа
Длительный эффект однократного введения препарата
Результаты проекта

Проект успешно завершен в октябре 2018 г. В рамках проекта разработана технология переноса цепей Т-клеточного рецептора для создания устойчивости к патогенам и опухолям, проведена оценка защитного и терапевтического потенциала данной технологии. Эффективность нового способа иммунологической защиты подтверждена в экспериментах на клетках и на животных. Введение животным лимфоцитов, модифицированных дополнительным геном цепи специфического (противомикробного или противоопухолевого) Т-клеточного рецептора, приводит к ускоренному выздоровлению - за 5-7 дней на несколько порядков снижается обсемененность органов, клетки опухоли отторгаются в 3-4 раза быстрее. В ходе доклинических исследований доказана безопасность процедуры введения модифицированных лимфоцитов (не отмечаются острая токсичность, иммунотоксичность, аллергенность, мутагенность и туморогенность).

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика