Нанокерамика
Вернуться к списку #Химико-биологические и медицинские исследования Нанокерамика Новые лазерные
материалы
Совместный проект Фонда перспективных исследований и Северо-Кавказского федерального университета Смотреть видео
О проекте

Основная прикладная задача проекта – разработка технологии синтеза оптически прозрачной керамики на основе иттрий-алюминиевого граната, легированного редкоземельными элементами, для использования в качестве рабочего тела в твердотельных лазерах с диодной накачкой.

Такие материалы обладают набором важных оптических, физико-механических, электрических и других свойств для применения в различных оптических системах. Керамические лазерные материалы более технологичны в производстве по сравнению с монокристаллами.

Сферы применения
МашиностроениеОбработка металлов МедицинаСкальпели и глюкометры Вооруженные силыДальномеры и целеуказатели КосмосПоджигатели двигателей
Преимущества

Высокая механическая прочность
Высокая теплостойкость
Высокий коэффициент светопропускания
Результаты проекта

Проект успешно завершен в декабре 2017 г. В ходе его реализации разработаны технологии низкотемпературного синтеза cолегированных редкоземельными ионами порошков иттрий-алюминиевого граната и консолидации оптически прозрачного керамического материала методом вакуумного спекания. В рамках проекта разработана технология изготовления лазерной керамики, отличающейся высокой степенью прозрачности, получены отечественные дешевые образцы керамических рабочих тел, которые могут использоваться в конструкциях твердотельных дисковых лазерах с диодной накачкой.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика