Контур
Вернуться к списку #Химико-биологические и медицинские исследования в реализации Контур Перспективные
сверхпроводниковые
материалы
Совместный проект Фонда перспективных исследований и ЗАО «СуперОкс»
О проекте

Основная прикладная задача проекта – создание демонстрационных образцов электродвигателей на основе сверхпроводящих материалов. Разработка подобного электрооборудования является актуальной научно-технической и конструкционной задачей. Ее решение позволит обеспечить создание безредукторных высокомощных электромеханических приводов, систем электродвижения (СЭД) и электроэнергетических комплексов (ЭЭК) для авиационной и морской техники. Существующие разработки в этой сфере обычно основаны на использовании традиционных медных проводников, которые обладают ограниченной проводимостью, что приводит к значительному увеличению массы и габаритов электрооборудования, ограничивая возможности по созданию полностью «электрических» летательных аппаратов и морских СЭД.

Суть проекта заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки разработать технологии изготовления электрических машин на основе сверхпроводниковых материалов и криосистем, с целью существенного снижения массы и габаритов электроприводов, генераторов, трансформаторов, защитной и управляющей аппаратуры. Ожидается, что применение сверхпроводниковых материалов позволит снизить себестоимость изготовления СЭД и ЭЭК, что обеспечит повышение их энергоэффективности при сниженной массе.

Сферы применения
Вооруженные силы БЛА Гражданская авиацияРегиональные самолеты СудостроениеМалотоннажные суда АвтомобилестроениеЭлектромобили
Преимущества

Высокая удельная мощность
Компактные размеры
Высокий КПД
Результаты проекта

В рамках проекта разработаны демонстрационные образцы электродвигателей мощностью 50 кВт и 500 кВт, демонстрирующих возможности технологии. разработаны программы и методики испытаний, успешно проведены лабораторные и вибрационные испытания электродвигателей мощностью 50 и 500 кВт, проводятся испытания электродвигателей мощностью 500 кВт. В феврале 2021 года стартовали наземные испытания в составе самолета (летающая лаборатория на базе Як-40). Проведенными испытаниями подтверждена правильность выбранных технических и компоновочных решений.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика