Искусственный гипобиоз
Вернуться к списку #Химико-биологические и медицинские исследования Искусственный гипобиоз Технологии продления "золотого часа" Совместный проект Фонда перспективных исследований и Института биофизики клетки РАН
О проекте

Понятие "золотого часа" было введено в связи с обнаружением, что выживаемость пациентов, как раненых, так и с тяжелыми обострениями хронических заболеваний, намного выше, если помощь оказана в первые шестьдесят минут. Затем прогрессивно и драматически увеличивается смертность, когда оказание первой помощи откладывается на более длительное время. Ключевая задача проекта состоит в продлении «золотого часа».Технология базируется на основе законов природы, которые используют зимоспящие млекопитающие. Эти животные зимой снижают скорость обмена веществ и частоту сердечных сокращений, а также перестают питаться. Таким образом человеку на поле боя можно продлить жизнь, и за это время отвезти в медсанчасть. В ходе перевозки у раненого максимально снижаются метаболизм, сердцебиение и потребление кислорода.

Технология также может обеспечить выживание экипажей подводных лодок и в других герметичных объектах военного и специального назначения в условиях кислородного голодания, экономию ресурсов жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, дальних космических полетах и других экстремальных условиях.

Сферы применения
МедицинаПродление "золотого часа" КосмосЭкономия ресурсов жизнеобеспечения в длительных полетах Вооруженные силыСпасение раненых, обеспечение выживаемости при кислородном голодании
Результаты проекта

Проект успешно завершен в августе 2018 года. В ходе его реализации разработана экспериментальная рецептура на основе ксенона. Согласно полученным экспериментальным данным на кроликах, после укола у них происходит понижение температуры с 38 до 31 градуса, метаболизм замедляется примерно на 70% и они впадают в состояние оцепенения. С помощью препарата жизнь кролика удалось сохранить при потере 50% крови. Также метод работает при переохлаждениях и обморожениях, при кислородном голодании. Сердцебиение крыс под воздействием препарата снизилось с 300-600 до 75-150 ударов в минуту, а температура понизилась на 7–8 градусов. Заданное время погружения в анабиоз для мини-пигов составило 12 часов, в ходе эксперимента были зафиксированы уменьшение частоты сердечных сокращений, снижение кровяного давления, потребления кислорода и температуры тела животных на 3-4 градуса. По прошествии определенного времени (до 15 часов) животные самостоятельно возвращались к нормальному состоянию, активно двигались, охотно принимали воду и пищу.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика