Fedor
Вернуться к списку #Физико-технические исследования Fedor Первый российский
антропоморфный робот
Совместный проект Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО "Андроидная техника" Смотреть видео
О проекте

Антропоморфность – важное свойство для робота-спасателя. В инфраструктуре, созданной человеком и для человека, наибольшей эффективностью обладает он сам. Через его внешнее подобие решается  задача по созданию универсального робота, который действует среди людей в созданной для них инфраструктуре, оперируя привычным человеку инструментом и различными устройствами.  Цель проекта - разработка технологии комбинированного управления антропоморфной робототехнической платформой на основе элементов сенсорики с обратными связями. 

Сенсорная система и силомоментная обратная связь, обеспечивают оператору комфортное управление с реализацией эффектов «присутствия» в рабочей зоне робота, «компенсации веса» задающего устройства и собственного веса, а также «дополненной реальности».

Сферы
применения
Федор в состоянии выполнить работу там, где обычные спасатели не справились.
МЧСспасение людей Космоспомощник космонавта Атомная отрасльработа в условиях высокой радиации Армияразминирование, помощь раненым
Основные
функции

Управление точными манипуляциями с ручным инструментом и элементами инфраструктуры жизни и деятельности человека

Резка арматуры болгаркой
Управление автомобилем
Пайка
Тушение очага возгорания
Ползание по-пластунски
Результаты проекта

Проект успешно завершен в августе 2016 года. В рамках его реализации изготовлен и испытан демонстрационный образец робототехнического комплекса (РТК). Разработана технология комбинированного управления на основе элементов сенсорики с обратными связями. Созданы функциональная 3D модель и математическая модель РТК с возможностью создания симуляторов для отработки тактики применения, планирования сложных задач и обучения операторов.Разработана библиотека программ функциональных задач, типовых движений и приемов преодоления препятствий, выполняемых в комбинированном, копирующим, супервизорном или автономном режимах.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика