Сова
Вернуться к списку #Физико-технические исследования Сова Первый российский
атмосферный спутник

Совместный проект Фонда перспективных исследований и ООО «ТАЙБЕР»

Смотреть видео
Научно-техническая новизна

Разработка атмосферных спутников активно ведется за рубежом. Основное отличие российского БЛА от существующих аналогов - гибкое крыло, которое выдерживает действие атмосферных возмущений.

Под действием турбулентности крыло изгибается, но при этом не разрушается. Его форма поддерживается распределенной системой управления. Разработка продемонстрировала рекордную для отечественных солнечных БЛА высоту полета.

Сферы
применения
БЛА «Сова» способен выполнять сверхдлительные полеты
Вооруженные силы Разведка и целеуказание СвязьБеспилотный ретранслятор ГоспогранслужбаМониторинг границы МЧС Мониторг районов ЧС
Основные
функции

БЛА «Сова» способен выполнять сверхдлительные полеты

Длительный полет в стратосфере
Высокий уровень автономности
Широкий спектр решаемых задач
Итоги проекта

Проект завершен в сентябре 2017 года. В ходе его реализации разработана трехбалочная схема БЛА с крылом большого удлинения, нежестким на изгиб и кручение. Разработаны алгоритмы управления, обеспечивающие устойчивый управляемый полет в широком диапазоне высот. Построена масштабная модель высотного БЛА на солнечных батареях с размахом крыла 9,5 м (1:3). Достигнута продолжительность беспосадочного полета в течение 50 часов на высотах до 8 км. Разработана и испытана летающая лаборатория беспилотного высотного комплекса сверхдлительного функционирования с размахом крыла 28,5 м. Максимальная высота полета составила 19 км.

СМИ
о проекте
Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика