Лиман
Вернуться к списку #Информационные исследования Лиман технологии обработки
информации на основе
сверхпроводящих кубитов
Совместный проект Фонда перспективных исследований и ФГУП «ВНИИА им.Н.Л.Духова» при поддержке Министерства образования и науки России и ГК Росатом
О проекте

Квантовые технологии на основе сверхпроводниковой элементной базы развиваются в мире на протяжении более 20 лет, и в этом направлении уже достигнуты значительные успехи. Предполагается, что создание квантового компьютера позволит существенно ускорить процесс компьютерного моделирования и решать недоступные для современных суперкомпьютеров задачи в таких областях, как, например, квантовая химия, искусственный интеллект и материаловедение, что существенно удешевит и ускорит разработку новых лекарств и материалов.

В 2016 году Фонд перспективных исследований дал старт глобальному проекту по разработке технологии обработки информации на основе сверхпроводниковых кубитов. Исполнителями проекта выступает научный консорциум ведущих российских вузов (МФТИ, МИСиС, НГТУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана), ИФТТ РАН, Российский квантовый центр и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», являющееся головной организацией консорциума. Проект осуществляется при поддержке Министерства образования и науки России и ГК Росатом.

Сферы применения
Искусственный интеллект Молекулярное моделирование Криптография Прогнозирование погоды Финансовое моделирование
Результаты проекта

В рамках проекта разработана технология создания сверхпроводящих двухкубитных схем (прототипа отечественного квантового компьютера) и продемонстрированы однокубитные и двухкубитные операции, позволяющие создавать квантовую запутанность и в перспективе реализовывать любой квантовый алгоритм. Точность однокубитных операций превысила 99%, точность двухкубитных – 80%, что позволило продемонстрировать на двухкубитной схеме настоящий квантовый алгоритм Гровера – решение задачи перебора. Алгоритм Гровера может стать основой для создания сверхбыстрых баз данных, работающих с огромными массивами данных и способных в считанные мгновения находить в них нужную информацию.

Результаты проекта

Одной из ключевых характеристик кубитов, позволивших продемонстрировать квантовые операции, является время когерентности и «время жизни» кубита. В рамках проекта ученые и инженеры совместного НОЦ ФМН ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали технологию создания сверхпроводниковых кубитов-трансмонов с характерными временами когерентности порядка 50 мкс, что приближает российские разработки в этой области к лучшими мировыми аналогам. На следующей стадии реализации проекта ФПИ планирует продемонстрировать возможность создания квантовых симуляторов на основе массивов из более 20 кубитов и решения с их помощью квантово-механических задач. Целью проекта является создание технологии, позволяющей в дальнейшем создать полноценный квантовый компьютер из десятков кубитов.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика