Циклон
Вернуться к списку #Физико-технические исследования в реализации Циклон Летательные аппараты с циклическими движителями Совместный проект Фонда перспективных исследований и Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук Смотреть видео
О проекте

В 2017 году Фонд перспективных исследований организовал открытый конкурс «Свободный взлет», задачей которого являлось отыскание лучшего научно-технического и технико-экономического предложения по транспортному опционально пилотируемому летательному аппарату вертикального или сверхкороткого взлета и посадки. Цель конкурса состояла в поиске нового по отношению к существующей винтокрылой авиации решения для обеспечения аэромобильности. Одну из заявок на конкурс подала организация ООО «Флэш-М» (Красноярск), включавшая представителей творческой группы «Арей» и ученых из Института теплофизики Сибирского отделения РАН (ИТ СО РАН). В конкурсной работе были представлены результаты многолетней работы по численным и экспериментальным исследованиям конструкций циклических движителей в виде технического предложения по новому типу летательного аппарата с циклическими движителями — циклолету.

Также был продемонстрирован экспериментальный образец циклического движителя. Результаты его испытаний подтвердили заявленные в конкурсной работе характеристики. В 2018 году стартовал проект Фонда перспективных исследований «Циклон», главной задачей которого стало создание демонстраторов летательных аппаратов с циклическими движителями. Первый полет циклолета состоялся уже в 2020 году. К главным преимуществам аппаратов данного типа относятся небольшие габариты, способность причаливания к вертикальным поверхностям и посадки на наклонные поверхности.

Сферы применения
Вооруженные силыУдарные, разведывательные и транспортные летательные аппараты Транспорт Аэротакси, грузоперевозки, санитарная авиация, аэромониторинг МЧСЛиквидация последствий ЧС, эвакуация людей из высотных зданий и труднодоступных районов Сельское хозяйствоАвиационно-химические работы
Преимущества

Компактность
Способность посадки на наклонные поверхности (до 30 градусов)
Способность причаливания к вертикальным поверхностям
Результаты проекта

Спроектирован и построен первый летный прототип демонстратора аппарата «Циклодрон» , содержащий четыре циклических движителя. Роторы представляют собой пять лопастей с управлением по общему и циклическому шагу, заключенных в непроницаемые боковые диски. Движители с такими параметрами обеспечивают требуемую тягу для взлета, посадки и маневрирования циклолета массой 60 кг. Силовая установка прототипа демонстратора состоит из четырех электродвигателей и аккумуляторной батареи. На демонстраторе отработана система автоматического управления полетом, позволяющая аппарату осуществлять повороты по курсу, горизонтальные низкоскоростные полеты, полеты со скольжением, зависание с тангажом до 45°, а также вертикальные взлет-посадку как с горизонтальных, так и с наклонных поверхностей.

Результаты проекта

В 2021 году в рамках проекта «Циклон» стартовали работы по созданию аэромобиля с циклическими движителями «Циклокар». Расчетная грузоподъемность машины составляет 600 килограммов, пассажировместимость 6 человек. В ходе первого этапа работ произведено предварительное проектирование машины, а также проведены наземные испытания циклического движителя (циклического ротора) диаметром 1,5 м. Расчетные габариты Циклокара при грузоподъемности в 600 килограммов составляют 6.2×6 метров, максимальная скорость до 250 километров в час, дальность полета до 500 километров.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика