Тайга
Вернуться к списку #Физико-технические исследования Тайга Опытный район применения
беспилотных авиационных систем
Совместный проект Фонда перспективных исследований, администрации Томской области, Ассоциации "Аэронет", Ассоциации участников ИТК «ИТЭ ТО», группы компаний "Геоскан" и АО "НПФ "Микран"
О проекте

Стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов создало благоприятные условия для разработки технологий их применения для решения самых различных задач не только военного характера, но и гражданских секторов экономики. Однако на этом пути возникло много противоречий, вызванных принятыми ранее концепциями, законами и регламентами использования воздушного пространства. В соответствии с Программой мероприятий («Дорожная карта») создания опытного района применения беспилотных авиационных систем в Томской области Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники последовательно запускает два проекта «Оценка возможности создания опытного района применения беспилотных авиационных систем для выполнения сервисно-транспортных задач» («Тайга 1») и «Исследование перспективных вариантов технической реализации информационной и наземной инфраструктуры опытного района с учетом существующей нормативной базы» («Тайга 2»).

Дорожная карта нацелена на решение организационных, технических, юридических и нормативных аспектов обеспечения безопасности воздушного движения с участием беспилотных авиационных систем (БАС) и повышения эффективности оказания функциональных сервисов (ФС) с применением БАС.

Направления исследований
Исследование потребностей рынка в функциональных сервисах БАС Анализ нормативно-правовых и нормативно-технических актов, регламентирующих применение БАС Анализвозможностей российских компаний, работающих в сфере БАС Исследование перспективных вариантов технической реализации инфраструктуры
Результаты проекта

В рамках реализации первого этапа работ  (шифр "Тайга 1") разработано 62 технологические карты функциональных сервисов с применением БАС, спрос на которые в настоящее время частично удовлетворён. Разработано технико-экономическое обоснование создания опытного района (ОР) с применением БАС, показана перспектива выхода ОР на режим самоокупаемости за четыре года. Проведены исследования объёма потребностей отраслей народного хозяйства Томской области в функциональных сервисах  с применением БАС. В 2019 году объем потребностей составит – 0,8 млрд. руб. и в 2020 году – 1,4 млрд. руб.

Скачать отчет о работе по теме «Оценка возможности создания опытного района применения беспилотных авиационных систем для выполнения сервисно-транспортных задач» (Шифр «Тайга 1»)

Результаты проекта

Целью второго этапа (шифр "Тайга-2") стали обоснование создания инфраструктуры опытного района применения БАС для выполнения сервисно-транспортных задач в Томской области и составление перечня нормативных актов, регламентирующих выполнение функциональных сервисов в опытном районе . Участниками проекта проведен анализ организации воздушного движения в Томской области и существующей наземной и информационной инфраструктуры, разработана структура ОР, внесены предложения по созданию экспериментально-полигонной базы для отработки и апробации технологий безопасного выполнения массовых полетов БАС и пилотируемых воздушных судов, разработана географическая карта района с информаций о точках размещения наземной инфраструктуры. Также выполнен анализ нормативных документов, регулирующих применение БАС и сформирован перечень нормативных актов, регламентирующих выполнение функциональных сервисов в опытном районе.

Скачать отчет о работе по теме «Исследование перспективных вариантов технической реализации информационной и наземной инфраструктуры опытного района с учетом существующей нормативной базы» (Шифр «Тайга 2»
)

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика