Эльбрус
Вернуться к списку #Физико-технические исследования Эльбрус Суперконструкционные полимеры
для 3D-печати
Совместный проект Фонда перспективных исследований, Минобрнауки России и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.
О проекте

Актуальность создания суперконструкционных полимеров вызвана их высокой востребованностью на отечественном рынке, в том числе всвязи с санкционными ограничениями, а также невозможностью применения зарубежных материалов предприятиями ракетно-космической и оборонно-промышленной отрасли. При этом существующие технологии получения суперконструкционных полимеров трудоемки, энергоемки, малопроизводительны и требуют специального дорогостоящего технологического оборудования.

В силу сложности технологии получения суперконструкционные полимеры отличаются низкими объемами производства и очень высокой стоимостью реализуемой продукции. Задача проекта - разработка эффективных технологий производства суперконструкционных полимеров – полисульфонов, полифениленсульфидов, полиэфиркетонов. сополимеров и композитов на их основе.

Сферы применения
Авиация Космос Атомная энергетика ОПК Медицина Машиностроение
Преимущества

Суперконструкционные полимеры способны заменить металл

Высокая теплостойкость
Высокая химическая стойкость
Низкий коэффициент износа
Высокие механические свойства
Премии

С 6 по 9 декабря 2018 года в .Сеуле (Южная Корея) прошла XIV Международная выставка-ярмарка инноваций SIIF–2018..На ярмарке было представлено более 640 изобретений по всем направлениям науки и техники из 31 страны. В секции "новые материалы" разработка ученых КБГУ была признана одной из лучших и получила бронзовую медаль SIIF-2018, а также специальный приз Тайваньской лиги инвесторов.

Бронзовая медаль SIIF-2018
Специальный приз Тайваньской лиги инвесторов
Результаты проекта

Проект успешно завершен в июне 2018 года. В рамках проекта разработаны рецептуры и технологии получения полиэфирсульфонов и их сополимеров для 3D печати методом послойного нанесения расплавленной полимерной нити и полиэфиркетонов и их сополимеров для 3D печати методом лазерного спекания/сплавления. Созданы полиэфирсульфоны и их сополимеры, а также композиционные материалы на их основе с повышенными эксплуатационными и технологическими свойствами.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика