Крыло-СВ
Вернуться к списку #Физико-технические исследования Крыло-СВ Mногоразовая
ракетно-космическая
система
Совместный проект Фонда перспективных исследований и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»
О проекте

По существующим оценкам в 2020-2030 годах общая масса выводимой на орбиты полезной нагрузки составит около 3500 тонн, в дальнейшем только для поддержания работы группировок потребуется выводить до 400 тонн ежегодно (в 2018 году масса выведенной на орбиты полезной нагрузки составила около 330 тонн). При этом в общей массе полезной нагрузки прогнозируется существенный рост (до 70%) доли космических аппаратов с массой от 10 до 500 килограммов, предназначенных для формирования различных многоспутниковых группировок. Сегодня активное участие в разделе этого рынка анонсируют ведущие государственные космические агентства и частные компании, среди которых Arianespaсe, Blue Origin, Eurockot Launch Services GmbH и другие.  Ключевая роль в развитии данного сегмента мировой космической индустрии на ближайшие десятилетия отводится перспективным ракетно-космическим системам сверхлегкого и легкого классов, которые будут отличаться низкой стоимостью запусков и высокой оперативностью развертывания. 
В 2018 году Фонд перспективных исследований завершил работы по определению технического облика ракеты-носителя легкого класса с крылатым возвращаемым блоком. Система предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту полезной нагрузки до 600 килограммов.

Схема работы изделия предусматривает отделение первой ступени ракеты-носителя на высоте 59-66 километров и ее возвращение в район старта с посадкой на обычную взлетно-посадочную полосу. В базовой конструкции возвращаемого блока будут применены поворотное прямоугольное крыло большого размаха и классическое хвостовое оперение. В рамках проекта запланирована разработка комплекса масштабированных летно-экспериментальных демонстраторов многоразовых блоков. В отдельный проект выделены работы по созданию демонстратора двухрежимного жидкостно-реактивного двигателя, работающего на сжиженных природном газе и кислороде. 
Главные цели программы – демонстрация технической возможности создания многоразовых возвращаемых крылатых ракетных блоков и подтверждение уровня готовности технологий для создания унифицированного модельного ряда ракет-носителей легкого класса различной грузоподъемности.


Статус проекта

В ходе реализованного в 2017–2018 годах аванпроекта по определению технического облика изделия проанализирован научно-технический задел по выполненным ранее работам ЦАГИ имени профессора Н. Е. Жуковского, Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева по тематике многоразовых ракетно-космических систем. Проведена масштабная работа по математическому моделированию полета, предложены ключевые конструктивно-компоновочные решения, определены оптимальный тип и характеристики ракетного двигателя. Подготовлено техническое задание на изделие, ведется работа по формированию на базе ЦНИИМаш (головной исполнитель) Проектно-конструкторского центра многоразовых ракетно-космических систем. Начало испытаний демонстраторов запланировано на 2021–2022 годы.

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика