Айсберг
Вернуться к списку #Физико-технические исследования Айсберг Технологии
подводной (подледной)
добычи полезных
ископаемых
Совместный проект Фонда перспективных исследований и Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин»
О проекте

По оценкам российских и зарубежных экспертов, в Арктике сосредоточено до 25% мировых запасов углеводородов, освоение и разработка этих месторождений обеспечит прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 9-10 млрд. тонн условного топлива. При этом надводные суда (сейсморазведки, буровые, транспортно-монтажные, снабжения и т.д.) могут применяться в тяжелых условиях арктических морей только в ограниченный период времени: в течение непродолжительного летнего периода и с условием ледокольного обеспечения.

Задача аванпроекта "Айсберг" - разработка перспективных технологий автономного подводного (подледного) освоения месторождений. Реализация этих НИОКР даст мощный толчок для развития технологий в области нефте- и газодобычи, атомной энергетики, сейсморазведки и других смежных областях.

Ключевые технологии
Подводное бурение скважин Подводное автономное энергообеспечение Подводная транспортировка и обслуживание Подводная сейсморазведка месторождений
Результаты проекта

Проект успешно завершен в сентябре 2017 года. Определены характеристики и технический облик подводного бурового комплекса для строительства разведывательных и эксплуатационных скважин, подводного энергетического комплекса (на основе атомной энергетической установки) с временем непрерывной работы без присутствия человека и технического обслуживания не менее 8000 часов, подводного транспортно-монтажного комплекса и подводного судна сейсморазведки.
Результаты проекта включены в госпрограмму по освоению Арктики "Социально-экономические развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года".

Поделиться:
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика