Вернуться к списку 28 Мая

"Витязь" в Марианской впадине

# Робототехника Смотреть видео

8 мая 2020 года в 22 часа 34 минуты по московскому времени российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» совершил погружение на дно Марианской впадины.  Датчики «Витязя» зафиксировали глубину 10028 метров. В ходе указанного погружения на дно Марианской впадины доставлен вымпел, посвященный 75-летию победы в Великой отечественной войне.

Аппаратом проведено картографирование, фото и видеосъемка морского дна, изучены параметры морской среды. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более 3 часов.

«Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана. Комплекс сверхглубоководного погружения способен работать на предельных глубинах Мирового океана. Свое название он получил в честь научно-исследовательского судна «Витязь», которое на протяжении почти 20 лет являлось флагманом экспедиционного флота СССР.

В состав комплекса «Витязь» входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу. Комплекс полностью соcтоит из комплектующих отечественного производства.

Оборудование позволяет аппарату производить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб, гидролокационную съемку рельефа дна, осуществлять измерения гидрофизических параметров морской среды.

В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko и Nereus, аппарат «Витязь» функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи.

"Проведенное 8 мая погружение на дно Марианской впадины это первый из экспериментов, которые запланированы в рамках проекта "Витязь". Он осуществлен совместными усилиями российских судостроителей и научных коллективов РАН при поддержке Тихоокеанского флота. Успех эксперимента подтвердил верность выбранных разработчиками комплекса конструкторских решений, а также продемонстрировал эффективное и плодотворное сотрудничество в рамках широкой кооперации участников проекта".

Андрей Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований

"В ходе работы над проектом был реализован полный цикл создания современной наукоемкой техники от проектирования до проведения глубоководных испытаний в удаленных районах Тихого океана. Решение этих задач в короткий срок, который был задан Фондом перспективных исследований, является уникальным опытом для молодых инженеров и конструкторов. Мы благодарим фонд за возможность приобрести этот неоценимый опыт и планируем продолжить наше взаимовыгодное сотрудничество".

Игорь Вильнит, генеральный директор АО «Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"» 


Справка: 
В сентябре 2017 года Фондом перспективных исследований и Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» сформирована лаборатория роботизированных подводных комплексов. Главными технологическими задачами проекта стали разработка конструкционных материалов, обеспечивающих необходимые прочностные характеристики и плавучесть автономных сверхглубоководных аппаратов, а также создание для них средств и способов навигации, связи, управления, необходимой полезной нагрузки. В состав соисполнителей проекта вошли Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ГНЦ РФ ЦНИИ РТК), Научно-исследовательский институт гидросвязи «Штиль», Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) и другие организации.

В 2017-2020 годах спроектирован и создан комплекс сверхглубоководного погружения «Витязь-Д».



Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика