19 июля, 06:13

Завершен первый этап проекта по созданию самолета сверхкороткого взлета и посадки

Завершен первый этап проекта по созданию самолета сверхкороткого взлета и посадки

Завершены работы первого этапа проекта Фонда перспективных исследований по созданию демонстраторов летательных аппаратов вертикального или сверхкороткого взлета и посадки (ССКВП).

Результаты работ в виде обоснованных технических обликов демонстраторов представлены расширенной комиссии, в работе которой приняли участие полномочные представители авиационной и вертолетной отраслей российской промышленности, Министерства обороны и МЧС России.  Исполнители проекта отобраны по результатам всероссийского конкурса, проведенного Фондом перспективных исследований в декабре 2016 – мая 2017 года.

Команды предложили оригинальные решения, не затрагивающие мировой mainstream в области разработки аппаратов внеаэродромного базирования – конвертопланы и мультикоптеры. Теперь можно говорить о том, что данные решения подтверждены расчетным и экспериментальным путем, а главное, реализованы в виде законченных обликов летательных аппаратов. В настоящее время ведется подготовка к созданию их масштабных аналогов.

Пресс-служба ФПИ