Вернуться к списку 7 Октября

В рамках проекта «Тайга» протестирована система запуска большегрузных беспилотников

# Робототехника

7 октября на авиационной площадке имени Чкалова в Томском районе состоялся демонстрационный запуск беспилотных летательных аппаратов. Запуск провели губернатор Томской области Сергей Жвачкин, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов и руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Власти Томской области совместно с Минэкономразвития, Минтрансом, Росавиацией, Фондом перспективных исследований разработали предложения по установлению в регионе экспериментального правового режима (ЭПР) для развития беспилотных технологий. Сейчас проект соответствующего постановления правительства РФ, регламентирующего тестовое применение беспилотных летательных аппаратов, проходит межведомственные согласования.

На авиационной площадке имени Чкалова компании «Сибаэрокрафт» возможности беспилотных летательных аппаратов продемонстрировали ООО «Тайбер», ООО «Аэромакс», Фонд перспективных исследований, институт теплофизики СО РАН, Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина. Беспилотники поднимали в воздух контейнеры, закрепленные под фюзеляжем. Компании «Скайларк Сервис», «Азимут» и НПФ «Спектр» представили работу диспетчерской на базе технологий интеллектуальной платформы «СУОР «Купол».

«Эксперимент по запуску большегрузных дронов в Томской области — новый этап в развитии отечественной логистики. Для России — с нашими расстояниями и отдаленными поселениями — это особенно важно. В те районы, куда часто зимой не добраться по земле, с воздуха мы сможем доставлять продукты, лекарства, стройматериалы. Поднять беспилотник в небо значительно дешевле и быстрее, чем вертолет с пилотом», — рассказал заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов.

Действующее авиационное законодательство не позволяет бизнесу широко использовать беспилотные авиационные системы для грузоперевозок. В отношении большинства действуют требования к пилотируемой авиации. Это тормозит развитие отрасли грузоперевозок и логистики.

Проект экспериментального правового режима предусматривает применение в Томской области специального регулирования - некоторые требования Воздушного кодекса могут быть изменены или исключены для участников ЭПР на срок действия эксперимента в регионе. В данном случае — 3 года. В рамках ЭПР в Томской области планируется применять беспилотники весом более 30 килограммов для доставки тяжеловесных грузов (от 0,1 килограмма до полутора тонн), аэрофотосъемки и сельскохозяйственных работ.

С  2018 года в Томской области по инициативе администрации региона и Фонда перспективных исследований реализуется проект «Тайга» по созданию Опытного района применения беспилотных авиационных систем . Основными задачами проекта является создание благоприятной среды для широкого применения БАС в народно-хозяйственных целях и отработка технологических и нормативных решений до их принятия в качестве постоянно действующей нормативной базы, регулирующей всю деятельность в данной сфере.

07.10.2021
Фото: economy.gov.ru
Поделиться
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваше сообщение принято. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика