14 ноября, 10:18

Открыта лаборатория систем поддержки принятия врачебных решений

Открыта лаборатория систем поддержки принятия врачебных решений

14 ноября в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского состоялось открытие  лаборатории для реализации научно-технического проекта «Разработка прототипа системы поддержки принятия врачебных решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса», финансируемого Фондом перспективных исследований.

В рамках проекта будет создан прототип системы поддержки принятия врачебных решений – это программный комплекс, который на основании данных о пациенте, его заболевании, результатах различных медицинских обследований и анализов поможет врачу выбрать наиболее подходящий конкретному пациенту вариант операции и спланировать ее. Особенностью разрабатываемой системы будет широкое использование математического моделирования, методов биомеханики и информационных технологий. Формула цифрового решения, заложенного в систему: «Планирование + Моделирование + Прогноз». Это позволит до проведения операции рассчитать прочность устанавливаемой конструкции и ее влияние на опорно-двигательный аппарат пациента, что уменьшит риск осложнений.

Кроме того, разрабатываемая система позволит врачу просматривать варианты операции на экране компьютера в режиме 3D. Система будет также содержать базу данных о проведенных операциях и их результатах. Это позволит учитывать «цифровизированный» опыт медицинского учреждения для прогнозирования выздоровления.

В церемонии открытия лаборатории принял участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев. «Это историческое событие, мы в начале пути. Нас услышали и поддержали, и сегодня мы говорим о создании лаборатории. Создание такого центра - большая необходимость, это большое решение, можно на лаборатории отрабатывать любое лечение», - подчеркнул глава региона.

Как сообщил на церемонии генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, программа рассчитана на 3 года, на создание прототипа системы фонд выделил свыше 200 миллионов рублей. «Мы давно размышляем о том, чтобы создать цифрового человека, подходить индивидуально к каждому, а не работать по среднестатистическим показателям. Это позволит эффективнее оказывать помощь больным с непростыми диагнозами»,- заявил глава ФПИ.

 

Пресс-служба ФПИ