Вернуться к списку 17 Января

Одобрен к реализации аванпроект по стимуляции ускоренного заживления раневых повреждений

# Медицина и биотехнологии

Фонд перспективных исследований приступает к реализации аванпроекта по экспериментальной проверке возможности активации процесса регенерации ран с использованием материала, содержащего продукты секреции мезенхимных стволовых клеток (клетки, которые берутся в том числе из жировой ткани). Головным исполнителем аванпроекта выступит факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

В настоящее время лечение травматических повреждений с глубокими дефектами мягких тканей часто протекает с осложнениями, что приводит к длительным или неоднократным повторным госпитализациям пациента, а в некоторых случаях к использованию методов реконструктивной хирургии. В организме человека за восстановление тканей при повреждении отвечают, в первую очередь, стволовые (и прогениторные) клетки. Данные клетки секретируют в окружающую среду роста большой набор биологически активных факторов, которые играют первостепенную роль в процессах регенерации и репарации тканей.

Цель аванпроекта - экспериментальное подтверждение возможности стимуляции процесса регенерации на животной модели глубокой шинированной раны с дефицитом мягких тканей путем использования материала, содержащего продукты секреции стволовых клеток человека. В рамках аванпроекта будут изготовлены образцы материала, состоящего из биосовместимого, деградируемого носителя и комбинации активных факторов. Для обеспечения длительной и эффективной локальной концентрации биоактивных молекул предлагается использовать высокопористый структурированный носитель на основе нетоксичных биоразлагаемых белков. Функциональная активность образцов будет проверяться в ходе контрольных экспериментов на животных.

Основной плюс данной идеи в использовании большого набора факторов, что позволит активировать несколько рецепторов и генов, что важно с учетом сложности процесса раневого заживления.

В случае успешного завершения работ будет рассмотрен вопрос о реализации полноценного проекта по заказу ФПИ с целью разработки технологии стимуляции регенерации тканей с использованием комплекса биологически активных продуктов, секретируемых стволовыми клетками человека.


Фото: mil.ru
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика