31 августа, 13:55

Научно-технический совет ФПИ ознакомился с результатами проектов по направлению информационных исследований

На очередном заседании научно-технического совета (НТС) Фонда перспективных исследований заслушан доклад заместителя генерального директора – руководителя направления информационных исследований Сергея Гарбука об основных результатах выполняемых проектов.

Растет количество результатов интеллектуальной деятельности (РИД), полученных в рамках проектов, выполняемых направлением информационных исследований. Так если в 2016 году получено 30 РИД, то в 2018 году этот показатель планируется увеличить до 60-ти. Таким образом, за два года рост числа полученных результатов интеллектуальной деятельности составит 100%.

В настоящее время направлением информационных исследований Фонда проводятся исследования, направленные на разработку перспективной электронно-компонентной базы, на создание перспективных интеллектуальных технологий и решение других актуальных задач.

Значительное внимание уделяется работам, связанным с квантовыми коммуникациями, квантовыми вычислениями, созданием новых вычислительных архитектур. Так, в развитие Соглашения о реализации комплексного научно-технического проекта в области технологий квантовой обработки информации, заключенного в феврале т.г. между ФПИ, Внешэкономбанком, ООО «ВЭБ-инновации», АНО «Цифровая экономика» и МГУ (Квантовый консорциум), информационным направлением Фонда планируется развертывание в октябре 2018 года работ по созданию оптических систем квантовых вычислений. Ожидается, что их основным результатом станет создание демонстратора квантового компьютера на основе фотонных чипов и нейтральных атомов.

Докладчик остановился на результатах, полученных в рамках исследований интеллектуальных геоинформационных систем, речевых технологий, интеллектуальной биометрии, медицинских технологий с искусственным интеллектом. Было отмечено, что в 2014-2018 гг. ФПИ проведены открытые конкурсы на лучшие решения в области создания систем распознавания речи, разработки технологии распознавания лиц, развития технологий дешифрирования видовой аэрокосмической информации, создания технологии контроля ручных операций сборочного производства. По итогам этих конкурсов с их победителями заключены договоры на реализацию соответствующих проектов.

В докладе также отмечено, что разрабатываемые технологии направлены, в основном, на решение задач в сфере обороны, правоохранительной деятельности, предупреждения чрезвычайных ситуаций и развития оборонной промышленности.