25 мая, 09:13

На соревнованиях по морской робототехнике дронов «припаркуют» в подводном ангаре

На соревнованиях по морской робототехнике дронов «припаркуют» в подводном ангаре

фото: mil.ru

Участники первых Всероссийских соревнований по морской робототехнике, выполнят дополнительную программу по «парковке» во многофункциональном подводном ангаре (МФПА).

Цель программы- отработка комплексных возможностей телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов по их интеграции в морские комплексы и системы корабельного или донного базирования.

Демонстратор подводного ангара для соревнований предоставит АО «СПМБМ «Малахит». Командам предстоит обнаружить МФПА, навести аппарат на ось захода в приемно-выпускающее устройство, обеспечить безударное прохождение проема, занять положение в ангаре согласно нанесенным опознавательным маркерам и обеспечить опускание и прижим к месту посадки в течении 100 секунд.

В программе примут участие разработчики и производители подводной робототехники.

Первые всероссийские соревнования по морской робототехнике пройдут в августе-сентябре 2018 года во Владивостоке. Организаторами первенства выступают Фонд перспективных исследований и коллегия Военно-промышленной комиссии России. В первенстве примут участие 10 команд силовых ведомств, 9 команд разработчиков и производителей робототехники и 30 команд российских вузов. Команды будут соревноваться по направлениям телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов, а также безэкипажных катеров.

Документация дополнительной программы размещена на странице соревнований.

Пресс-служба ФПИ