Вернуться к списку 18 Декабря

Испытания ВТСП-электродвигателя прошли в Москве

# Материаловедение

17 декабря в Москве в рамках приемки результатов 2 этапа совместного проекта Фонда перспективных исследований и ЗАО «Супер Окс» состоялись демонстрационные испытания электродвигателя на высокотемпературных сверхпроводниках (ВТСП-электродвигателя) мощностью 500 кВт.

В рамках серии экспериментов продемонстрированы основные режимы работы двигателя, определены его механические и регулировочные характеристики.

Совместный проект Фонда перспективных исследований и ЗАО «Супер Окс» по созданию ВТСП-электродвигателя стартовал в декабре 2016 года. Разработка электрооборудования на основе ВТСП- материалов является важной технологической задачей и актуальной научно-технической проблемой. Их решение обеспечит реализацию последующих ОКР по созданию безредукторных высокомощных электромеханических приводов для морских систем электродвижения (СЭД) и авиационных электроэнергетических комплексов (ЭЭК).

Большинство исследований и разработок в данных направлениях основано на использовании традиционных медных проводников, проводимость которых ограничена свойствами материала, что в случае создания перспективных СЭД и ЭЭК приводит к существенному увеличению массы и габаритов их электрооборудования, ограничивая тем самым возможности по созданию «полностью электрических» летательных аппаратов и морских судов.

Ожидается, что применение сверхпроводниковых материалов позволит приступить к разработке гибридных и полностью электрических силовых установок для перспективных региональных и дальнемагистральных  ЛА,   отвечающих передовым требованиям по топливной экономичности, надежности и транспортной эффективности.
В рамках проекта для демонстрации возможностей технологии разработаны образцы электродвигателей мощностью 50 кВт и 500 кВт. Проведенными испытаниями подтверждена правильность выбранных технических и компоновочных решений. Определены дальнейшие направления совершенствования технологий и технических решений.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика