13 сентября, 06:16

Глава Минпромторга рекомендовал внедрять сверхпроводниковые материалы в авиастроении

 

 

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил 12-ю Международную выставку и научную конференцию по гидроавиации "Гидроавиасалон-2018". Глава Минпромторга осмотрел экспозицию выставки, посетив стенды ГК «Ростех», ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», АО «ОДК», АО «ОСК», а также экспозицию НИЦ им. Жуковского и ЗАО «СуперОкс».

Специалисты ЗАО «СуперОкс» на выставке представили новейшие сверхпроводниковые электродвигатели мощностью 50 и 500 кВт, разработанные в рамках проекта Фонда перспективных исследований.

Использование высокотемпературных сверхпроводниковых (ВТСП) материалов  в электросетях и электродвигателях значительно снижает габариты и вес систем электроснабжения и электродвижения, что крайне актуально для создания воздушных судов с прорывными техническими характеристиками.

Денис Мантуров одобрил проект и рекомендовал использовать его результаты при разработке электрических или гибридных силовых установок для самолетов местных воздушных линий, перспективных винтокрылых летательных аппаратов и аэротакси с вертикальным взлетом и посадкой.

Напомним, что проект Фонда перспективных исследований по созданию ВТСП-электродвигателя стартовал в 2016 году.  На данный момент усилиями специалистов ФПИ и сформированной на базе ЗАО «СуперОкс» лаборатории созданы два демонстратора ВТСП-электродвигателей. Испытания изделий намечены на октябрь-ноябрь 2018 года.

Пресс-служба ФПИ