22 октября, 13:34

ФПИ передал летающую лабораторию военному технополису "Эра"

ФПИ передал летающую лабораторию военному технополису "Эра"

В военном инновационном технополисе «Эра» военнослужащим научных рот представили летающую лабораторию, разработанную в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и Московского физико-технического института (МФТИ). Решение о передаче комплекса технополису принято попечительским советом фонда в сентябре 2018 года.

Представители Фонда перспективных исследований и МФТИ ознакомили военнослужащих с устройством и возможностями летающей лаборатории. Комплекс представляет собой исследовательскую платформу на базе мультироторного беспилотного летального аппарата, оборудованную системами технического зрения и мощными бортовыми вычислительными системами. По словам руководителя проекта ФПИ Александра Кондратьева, военнослужащие учебных рот смогут отрабатывать на комплексе технологии машинного зрения и автономного управления беспилотными летательными аппаратами.

Также представители ФПИ и МФТИ продемонстрировали в «Эре» технологии группового взаимодействия БПЛА. Квадрокоптеры выполнили автономный полет по заданному маршруту с перестроением в различные формации. 

Летающие лаборатории в ближайшее время примут участие во втором (заключительном) этапе конкурса на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами «Аэробот»Конкурсные задания второго этапа будут выполняться на специальном полигоне, оборудованном в закрытом помещении площадью в несколько сотен квадратных метров. Во время полета летающим лабораториям предстоит обойти различные препятствия, «финишной линией» дистанции станет окно, через которое аппараты должны покинуть помещение.  По условиям конкурса, участникам не будет известна расстановка препятствий, полеты должны осуществляться в полностью автономном режиме без использования средств спутниковой навигации. 

Пресс-служба ФПИ