24 октября, 13:07

ФПИ и ЦКБ "Лазурит" приступили к разработке подводного аппарата большой автономности

ФПИ и ЦКБ "Лазурит" приступили к разработке подводного аппарата  большой автономности

23 октября 2018 г. в АО «Центральное Конструкторское бюро «Лазурит» (г. Нижний Новгород) состоялось открытие проектной лаборатории Фонда перспективных исследований по развитию отечественных технологий в интересах значительного увеличения автономности и дальности плавания автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА).

В рамках комплексного проекта «Сарма-Д» лаборатории предстоит разработать аппарат с исключительными возможностями автономного плавания за счет применения в его конструкции новейшей воздухонезависимой энергетической установки.

По словам руководителя проектной группы ФПИ Виктора Литвиненко, такой двигатель будет дешевле, экономичнее и экологичнее ядерных энергоустановок. Оснащенные им аппараты смогут автономно решать задачи подо льдами Арктики в течение нескольких месяцев, в частности - обеспечивать безопасность плавания по Северному морскому пути и проводить сейсморазведку. На первом этапе работ аппарат буден оснащен энергоемкой литий-ионной аккумуляторной батарей, в последующем предполагается использование в аппарате гибридной энергоустановки на базе современных образцов электрохимических генераторов и криогенной системы хранения энергокомпонентов.

 Первые демонстрационные эксперименты, в ходе которых возможности аппарата пройдут проверку в реальных морских условиях, запланированы на 2020 год.

Пресс-служба ФПИ