12 сентября, 12:39

На круглом столе в РСПП обсудили перспективы развития технологий искусственного интеллекта

На круглом столе в РСПП обсудили перспективы развития технологий искусственного интеллекта

Круглый стол «Применение технологий искусственного интеллекта для контроля ручных операций при изготовлении и эксплуатации высокотехнологичной продукции» прошел по инициативе Фонда перспективных исследований на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

Его основной целью стало обсуждение перспектив применения интеллектуальных систем контроля ручных операций при изготовлении высокотехнологичной продукции, разработка которых ведется в ФПИ.

Открыл заседание руководитель рабочей группы «Искусственный интеллект» подкомитета по цифровой экономике и инновациям, директор по развитию бизнеса компании ООО «ЦИФРА» Александр Смоленский. Он отметил, что трендом современного развития цифровой экономики являются активное внедрение технологий искусственного интеллекта и автоматизация рутинных процессов промышленного производства на этой основе. «В области развития искусственного интеллекта и его применения во всех отраслях промышленности в мире ожидается большой технологический прорыв. Пока в этом направлении лидерские позиции никем не заняты и эта ниша для нас открыта», - резюмировал Александр Смоленский.

С вступительным словом выступил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук. Он подчеркнул, что с прикладной точки зрения важнейшей задачей применения технологий искусственного интеллекта в промышленности является повышение качества высокотехнологичного производства до уровня соответствия ожиданиям потребителей. Он выделил три основных технологических направления: искусственный интеллект, цифровое моделирование и дополненную реальность, которые открывают возможности для кардинального повышения качества выполняемых операций при сборочном производстве, техническом обслуживании, ремонте и эксплуатации сложных технических изделий и высокотехнологичной продукции. Сергей Гарбук высоко оценил итоги недавно завершившегося открытого конкурса на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства, проведенного ФПИ совместно с Фондом «Сколково» и ПАО «Камаз». «Сегодня мы хотели бы выяснить потребности в разрабатываемой технологии потенциальных потребителей, а также особенности стоящих перед ними задач, чтобы в случае необходимости внести корректировки в техническое задание планируемого к реализации проекта Фонда перспективных исследований», - заключил Сергей Гарбук.

О результатах открытого конкурса более подробно рассказал руководитель проекта направления информационных исследований ФПИ Денис Свичкарь.  В качестве квалификационной задачи участникам конкурса было предложено контролировать технологический процесс ручной сборки турбокомпрессора ТКР 7С-6М от автомобиля «Камаз». Конкурс проходил в три этапа, в финал вышли шесть коллективов разработчиков. Победителем в номинации ФПИ признан ООО «Мотив» (г. Новосибирск). Денис Свичкарь отметил, что в существующих решениях в данной области предлагаются только виртуальные подсказки в дополненной реальности, в то время как интеллектуальная технология контроля ручных операций будет способна не только подсказывать, но и контролировать этапы технологического процесса.

Технический директор ООО «Мотив» Валерий Канглер выступил с докладом, в котором отметил, что выгодами от применения интеллектуальной технологии контроля ручных операций станет увеличение производительности труда, улучшение качества продукции, снижение требований к квалификации персонала и уменьшение числа ошибок, происходящих по вине людей. По его мнению, разрабатываемая технология будет универсальна и может быть применена в различных отраслях промышленности: самолето-, ракето-, судо- и автомобилестроении, а также при производстве электронной компонентной базы и другие.

Инженер МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Николаев познакомил участников круглого стола с результатами разработки перспективного устройства дополненной реальности, рассказал о зарубежных аналогах и привел сравнительный анализ устройств на основе световодных пластин.

О работе международных организаций по стандартизации в области искусственного интеллекта рассказал руководитель проектной группы ФПИ Руслан Бакеев. По словам Бакеева, отсутствие механизма обеспечения доверия к автоматическим системам, основанным на технологиях искусственного интеллекта, является сдерживающим фактором для их внедрения. Речь в выступлении также шла об уязвимостях, специфичных для технологий искусственного интеллекта, и основных подходов по обеспечению доверия к процессу и результату.

Главный конструктор цифровых систем проектирования ПАО «Камаз» Алексей Пуртов рассказал о технической стороне проведенного совместно с ФПИ открытого конкурса и представил научно-технические задачи, которые необходимо будет решить в ходе реализации проекта по разработке интеллектуальной технологии контроля ручных операций. Отметив, что выявление некачественной ручной операции на этапе сборки значительно дешевле, чем устранение неисправности на этапе эксплуатации изделия потребителем, Алексей Пуртов подтвердил востребованность новой технологии.

Руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково» Павел Кривозубов выступил докладом о передовых мировых и российских решениях в области видеоаналитики на производстве, ее направлениях: ситуационной видеоаналитике, анализе видеопотока, биометрии и речевом распознавании, ПО и оборудовании для трансляций, а также промышленности и ритейле. Он также рассказал о российских компаниях, занимающихся данным направлением и являющихся резидентами Фонда «Сколково».

Кроме того, в дискуссии в рамках круглого стола были обсуждены актуальные вопросы применения технологии контроля ручных операций в медицине, необходимости проведения оценки экономической целесообразности при внедрении технологий ИИ в производство.

По итогам круглого стола участникам совещания и другим заинтересованным организациям предложено представить в рабочую группу по ИИ РСПП, ФПИ и Фонд «Сколково» предложения по задачам ручного сборочного производства и ручным операциям технического обслуживания и ремонта высокотехнологичной продукции, требующим применения технологий интеллектуального автоматизированного контроля. 

Пресс-служба ФПИ