18 сентября, 06:19

В ФПИ обсудили перспективы диверсификации аддитивных технологий

В ФПИ обсудили перспективы диверсификации аддитивных технологий
В Фонде перспективных исследований прошло совещание по вопросам диверсификации новых производственных и аддитивных технологий, разработанных в интересах ОПК. Основными целями встречи стали ознакомление потребителей с результатами проектов фонда и выработка механизмов взаимодействия с потенциальными инвесторами.
 
В мероприятии приняли участие представители ведущих российских институтов развития, госкорпораций и промышленных компаний, профильных министерств и ведомств. Среди них - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Фонд «Сколково», Внешэкономбанк, ПАО «Газпром», Фонд развития промышленности, Агентство по технологическому развитию, АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», ПАО «ОАК», АО «ОДК», АО «Вертолеты России», АО «Концерн радиостроения «Вега» и другие. 
 
На совещании с докладами выступили руководители лабораторий Фонда перспективных исследований, созданных  для реализации проектов ФПИ в области аддитивных технологий и перспективного материаловедения. Докладчики рассказали о результатах проектов и перспективах их внедрения в гражданском секторе экономики.
 
В частности, руководитель лаборатории Всероссийского института авиационных материалов Павел Мазалов сообщил о результатах работ по созданию технологии аддитивного производства сложнопрофильных высокопрочных деталей газотурбинных двигателей из металлопорошковых материалов нового поколения. По словам Павла Мазалова, данная технология имеет широкие перспективы внедрения в гражданском авиастроении и космической отрасли. Она позволяет создавать элементы конструкций любой оптимальной сложности и формы, снизить массу изделий, значительно повысить коэффициент использования материалов и экономическую эффективность для опытного, единичного и мелкосерийного производства.
 
Руководитель сформированной в рамках совместного проекта ФПИ и Брянского государственного технического университета лаборатории волнового деформационного и комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях профессор Андрей Киричек рассказал собравшимся о возможных направлениях коммерциализации проекта. Среди них-  создание броневых изделий с улучшенными характеристиками, производство шар-баллонов для космической техники, упрочнение сварных швов, изготовление силовых рубашек для камер сгорания ракетных двигателей нового поколения. К потенциальным потребителям результатов исследований Андрей Киричек отнес государственные корпорации «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос». Также, по словам докладчика, технология  волнового деформационного и комбинированного упрочнения  имеет хорошие перспективы внедрения в нефтегазовой отрасли и авиастроении.
Одной из ключевых сфер применения аддитивных технологий, разработанных в интересах ОПК, может стать медицина. Об этом на встрече рассказал профессор Владимир Чувильдеев - директор Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ им . Н.И.Лобачевского. Нижегородские ученые предлагают внедрять технологию 3D печати полиметаллических изделий в области индивидуального эндопротезирования костей и суставов. Потенциальными потребителями технологии могут стать ведущие российские институты травматологии и ортопедии, региональные медицинские центры. Сегодня в России, по словам Владимира Чувильдеева, потребность в индивидуальных эндопротезах составляет более 300 тысяч единиц в год. Использование отечественных аддитивных технологий в этой сфере поможет значительно удешевить их изготовление при сохранении качества, не уступающего импортным аналогам. 
 
Руководитель центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова профессор Светлана Хаширова выступила с докладом о коммерческих перспективах создания в России малотоннажного производства суперконструкционных полимеров для 3D печати. Среди преимуществ этих материалов перед традиционными - высокие физико-механические и теплофизические характеристики, устойчивость к износу при недостатке смазки, химическая инертность, отсутствие магнитных свойств, повышенная удельная прочность. По словам Хашировой, основными сферами применения суперконструкционных полимеров могут стать нефтегазовая отрасль, автомобилестроение, авиастроение, ракетно-космическая отрасль, медицина, электронная и пищевая промышленность. 
 
Участники совещания признали предложенный Фондом формат взаимодействия эффективным. Такого рода совещания являются площадкой для взаимодействия потребителей, разработчиков и инвесторов. Были намечены конкретные шаги по дальнейшей работе с фондом «Сколково», РОСНАНО, Минпромторгом России. Представители ФПИ предложили сделать  подобные совещания регулярными, и освещать на них и другие технологические направления, в частности в областях электронной компонентной базы, фотоники, инженерного программного обеспечения. 
 
Пресс-служба ФПИ