Вернуться к списку 18 Января

Ученые из МГУ успешно провели первый эксперимент в рамках создания квантового компьютера

# IT

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова успешно провели первый эксперимент по созданию ловушек для массивов нейтральных холодных атомов в рамках создания 50-кубитного квантового компьютера. Об этом ТАСС в пятницу рассказали в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).

Как отметили в пресс-службе, проект по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем стартовал в октябре 2018 года. "На данный момент на базе лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова успешно проведен первый контрольный эксперимент по созданию ловушек для массивов нейтральных холодных атомов", - сказали в ФПИ.

Эти ловушки необходимы для фиксации в пространстве хаотически движущихся атомов, выполняющих функцию хранителей информации.

Проект по созданию квантового компьютера рассчитан на срок до 2021 года, отметили в пресс-службе.

В России работы по созданию квантового компьютера ведет консорциум из Внешэкономбанка, ФПИ, "ВЭБ-инновации", МГУ имени М. В. Ломоносова и АНО "Цифровая экономика". Соответствующее соглашение было подписано в феврале 2018 года. Оно подразумевает реализацию комплексного научно-технического проекта по созданию в России многокубитного (не менее 50 кубитов) оптического квантового симулятора на основе фотонных чипов и нейтральных атомов.

Квантовый компьютер - перспективное направление развития вычислительных машин. В современных компьютерах единицей информации является бит, который может находиться в одном из двух возможных положений - ноль или единица. Единица информации в квантовом компьютере - кубит - в свою очередь может находиться в "суперпозиции", т. е. быть и нулем, и единицей одновременно. Это позволяет значительно ускорить вычисления, а также сделать решаемыми задачи, которые недоступны для любых современных компьютеров.
Поделиться
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика