7 марта, 09:09

Рецепт Рогозина

Оборонка вернула России лидерство

Политика, опк, ВПК, Дмитрий Рогозин, Владимир Путин, гиперзвук, Сармат, Кинжал, Авангард, беспилотник, Сергей Шойгу, ФПИ, Борис Обносов

В последние шесть лет произошел самый мощный качественный рывок в развитии военно-промышленного комплекса за всю историю современной России. В 2012 году доля современной техники в армии составляла всего 16%, а теперь приблизилась к 60%. Нет сомнений, что принятая недавно новая госпрограмма вооружения до 2027 года практически полностью переоснастит оборонный комплекс. Обновление стратегических ядерных сил, заверил курирующий ВПК в правительстве Дмитрий Рогозин, завершится уже к 2020 году. Примечательно, что когда Рогозин только занял пост вице-премьера РФ, о таких перспективах только задумывались.

Гиперзвук национальной безопасности

Нынешнее состояние ВПК с точки зрения технологической базы эксперты признают отличным. Озвучивая недавно послание Федеральному собранию, президент Владимир Путин рассказывал о принципиально новых видах вооружения: гиперзвуковом авиационно-ракетном комплексе «Кинжал», межконтинентальной баллистической ракете «Сармат», подводных беспилотниках с ядерным зарядом и комплексе «Авангард» с планирующим крылатым блоком. На мировую общественность эта информация произвела оглушающее впечатление. Западные эксперты признали абсолютное превосходство России в плане стратегического вооружения, сравнив совершенный прорыв с запуском СССР первого спутника в космос в 1957 году. «У нас гиперзвуковые ракеты уже стоят на вооружении, а американцы их в этом году только еще начинают на бумаге чертить», - отметил руководитель Центра военно-дипломатического анализа Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

Прорыв особенно очевиден, если сравнивать футуристическую картину парящих в плотных слоях атмосферы крылатых блоков с состоянием ВПК еще в 2010 году, не говоря уже о рубеже веков. По словам полковника запаса, члена Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, когда Дмитрию Рогозину было поручено координировать деятельность оборонной отрасли, ситуация с исполнением госборонзаказа «выглядела, мягко говоря, напряженной». Эксперты отмечали физический и моральный износ основных фондов, тяжелую нескоординированность работы более чем тысячи предприятий ВПК. Бывали случаи, когда два рядом стоящих завода выпускали один и те же позиции. Кроме того, в оборонке существовал колоссальный кадровый голод, была огромная зависимость от импортных комплектующих, а также катастрофически не хватало денежных ресурсов для развития.

Все эти проблемы необходимо было решать оперативно и комплексно. Уже в 2013 году объем гособорнзаказа вырос в сравнении с предыдущим годом в 1,6 раз и был выполнен практически на 100% по линии Росатома, ФСК и ФСО. Тогда же была реализована инициатива вице-премьера по наделению Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ функциями арбитра, который разрешает ценовые споры между предприятиями ВПК и Министерством обороны. Как отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в вопросе урегулирования всех споров и проблем «Рогозин работал поступательно и активно». Снизить накал страстей между участниками гособоронзаказа также удалось с назначением в 2012 году на должность главы Минобороны Сергея Шойгу. Сообща им удалось наладить конструктивное взаимодействие. В результате – достижения ВПК, которые признает даже Запад.

На острие науки

Серьезных успехов за последние годы ВПК добился и в плане импортозамещения: с 2014 года на российские аналоги заменены около 200 образцов зарубежных комплектующих.

Толчок к развитию и повышению конкурентоспособности собственного производства эксперты во многом связывают с созданием Фонда перспективных исследований (ФПИ). По словам Виктора Мураховского, «структура, призванная оказывать содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, появилась впервые в истории нашей страны» и стала «инструментом «разведки будущего» на ключевых направлениях военно-технического прогресса».

ФПИ появился в 2012 году по инициативе Дмитрия Рогозина, который убежден, что ВПК должен не просто использовать новые технологии, но и создавать их. Упорство вице-премьера в этом вопросе принесло заметные плоды. Как отметил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, фонд имеет непосредственное отношение к созданию гиперзвукового оружия. Кроме того ФПИ, например, создал облегченный газогенератор для двигателя крылатой ракеты, а также детонационный двигатель, который дает прибавление тяги обычному реактивному двигателю до 30%. На счету структуры и антропоморфный робот FEDOR для работы в опасных для человека условиях, и первый российский спутник на солнечных батареях и многое другое. В настоящее время организация ведет порядка 60 проектов, многие из которых - под грифом «секретно».

Владимир Путин подчеркивал, что проекты ФПИ играют «определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения», которая станет основой российской армии к 2030 году. Заданный вектор инновационного развития ВПК, как считают военные специалисты, будет способствовать развитию в высокотехнологичном русле и всей российской экономики.

Военные технологии на гражданке

Диверсификации оборонной отрасли сегодня уделяется особое внимание. Ставка сделана на «перетекание технологий» из ВПК в топливно-энергетический комплекс, а также в сферу производства медицинского оснащения, бытовой техники и телекоммуникационного оборудования. Позитивных примеров реальной работы оборонки на нужды «гражданки» уже накопилось немало. Так, в прошлом году десятки компаний ВПК представили на международном рынке свою мирную продукцию – солнечные панели и радиоприборы, нефтяные электронасосы, технологии распознавания взрывчатых веществ, мобильные операционные и многое другое . К 2019 году власти планируют поддержать 100 таких компаний и достичь объема экспорта их продукции на уровне 120 миллиардов рублей.

План одновременного наращивания стратегических мощностей ВПК и его эффективной диверсификации выглядит реально. Главное – оборонная отрасль готова к его реализации с точки зрения отлаженных механизмов взаимодействия структур. Курирующий ВПК Дмитрий Рогозин не раз повторял, что придерживается строгого системного подхода к организации работы. Последние достижения оборонной отрасли, поставившие гиперзвуковое оружие на стражу национальной безопасности – наглядный пример успеха этого рецепта.

Источник: "Независимая газета"