27 сентября, 13:51

Открытый конкурс на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства

Открытый конкурс на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства

Подведены итоги и определены победители открытого конкурса Фонда перспективных исследований на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства.  В номинации «Лучшее техническое решение» конкурсная комиссия выбрала победителем ООО «Мотив», в номинации «Лучшие перспективы коммерциализации» победила ООО «Открытый код».

Открытый конкурс проводился ФПИ совместно с Фондом «Сколково» в период со 2 апреля по 23 августа 2018 года, техническим и методологическим партнером выступило ПАО «Камаз».

Основными целями конкурса было выявление лучших отечественных коллективов и формирование эффективной кооперации для реализации проекта ФПИ по созданию интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства.

Статистические данные по отказам в разных отраслях промышленности позволяют оценить степень влияния человеческого фактора на эффективность производства и эксплуатации изделий. Так, доля отказов, приходящаяся на технический персонал в отраслях промышленности, где цена ошибки может быть чрезвычайно высока, составляет от 10 до 60 %. В железнодорожной отрасли на долю человеческого фактора приходится до 55 % отказов. При эксплуатации воздушных судов, из-за ошибок технического персонала происходит до 20 % авиационных происшествий. Таким образом, влияние человеческого фактора на эффективность процессов эксплуатации и ремонта сложных наукоемких изделий оценивается как высокое.

В ходе конкурса решалась задача экспериментальной проверки разработки интеллектуальной технологии поддержки и контроля процесса изготовления, обслуживания и ремонта, способной заменить человека-оператора при решении задач по контролю ручных операций. Такая интеллектуальная технология должна содержать в себе целую совокупность передовых технологий, в первую очередь, машинное зрение и распознавание образов, в том числе определение пространственного положения и отслеживание (трекинг) объектов, дополненную реальность, а также технологии, связанные с разработкой и жизненным циклом изделий: PLM, PDM, CAD, CAE, CAM и т.п.

В качестве конкурсного макета был выбран турбокомпрессор 7С-6М от автомобиля КамАЗ, при сборке которого операторы сборочного производства совершают несколько типовых ошибок. Участникам конкурса необходимо было проконтролировать не только правильную последовательность сборки согласно технологическому процессу, но и распознать типовые ошибки.

Существенным отличием разрабатываемой интеллектуальной технологии от мировых аналогов является не только предоставление техническому персоналу инструкций в дополненной реальности, но и контроль выполняемых ручных операций. В перспективе это позволит свести к минимуму ошибки, совершаемые техническим персоналом.

Конкурс проходил в три этапа, два из которых прошли в заочной форме, заключительный третий этап был очным. В финал конкурса прошли шесть организаций: ООО «Открытый код», ООО «Альтами», ООО «Мотив», Дальневосточный федеральный университет, ООО «Окутри», ООО «Компаньон консалт», из числа которых в ходе третьего этапа решением конкурсной комиссии и были выбраны победители.

Победитель в номинации «Лучшие перспективы коммерциализации» сможет претендовать на заключение с Фондом «Сколково» соглашения о предоставлении мини-гранта в размере до 5 млн рублей после получения статуса участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково».

Победитель в номинации «Лучшее техническое решение» получит возможность реализовать научно-технический проект ФПИ по созданию интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства.