Лаборатории
Вернуться к списку Лаборатория перспективных сверхпроводниковых материалов

Совместный проект Фонда перспективных исследований и ЗАО «СуперОкс»

В декабре 2016 года на базе ЗАО "Суперокс" открыта лаборатория, в задачи которой входит разработка прорывных электротехнических решений с использованием эффекта высокотемпературной сверхпроводимости.

«СуперОкс» – частная высокотехнологичная российская компания, национальный лидер в разработке и производстве продукции на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП). Фундаментальное свойство сверхпроводимости – отсутствие электрического сопротивления при низких температурах. Благодаря данному свойству использование сверхпроводников позволяет решить ряд задач, связанных с передачей и использованием электроэнергии. Компания «СуперОкс» использует преимущества технологии в своих ведущих направлениях: исследования и разработки, электроэнергетика, промышленность, авиация, космос.

Работа лаборатории направлена на создание инновационных устройств с применением ВТСП материалов для использования их в составе перспективных средств электродвижения для различных областей промышленности. За прошедшие два года в рамках первых двух этапов совместного проекта Фонда перспективных исследований и ЗАО "СуперОкс" силами сотрудников лаборатории  спроектированы, созданы и испытаны несколько образцов электродвигателей на ВТСП мощностью от 50 до 500кВт. 

Результатами проекта уже заинтересовались ведущие предприятия и организации страны. В конце 2018 года, по результатам оценки полученного научно-технического задела, работа лаборатории была продлена на третий этап, с расширением спектра задач и созданием в 2020 году первого в мире демонстратора интегрированной электроэнергетической системы на ВТСП для перспективного авиационного применения на базе уже разработанного комплексного ВТСП-электропривода мощностью 500кВт. Головные предприятия авиационной отрасли страны всерьез рассматривают перспективность применения подобных разработок в летательных аппаратах будущего, использование результатов проекта уже запланировано в рамках текущих и будущих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию эффективных силовых установок перспективных летательных аппаратов различных схем. В 2018 году начаты поэтапные комплексные испытания созданных образцов ВТСП-электродвигателей, в том числе и на испытательной базе ФГУП "ЦИАМ им. Баранова" - головной научной организации российского авиадвигателестроения.

На первых двух этапах в составе лаборатории работало 18 сотрудников, среди которых - 6 с учеными степенями в областях химических и физико-математических наук. В связи с расширение задач и компетенций лаборатории в рамках третьего этапа проекта штат лаборатории увеличен до 24 человек.

    

Поделиться
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика