Лаборатории
Вернуться к списку Лаборатория перспективной подводной робототехники

Совместный проект Фонда перспективных исследований и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН)

Лаборатория перспективной подводной робототехники создана Фондом перспективных исследований в 2015 году на базе Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ИПМТ ДВО РАН).

Сегодня институт является одним из основных разработчиков средств подводной робототехники в Российской Федерации. Накопленный за время существования ИПМТ опыт помогает сотрудникам института при выполнении ими проектов по созданию подводных робототехнических носителей различного назначения. В институте большое внимание уделяется разработке поисковых, обзорных и измерительных средств, а также методик выполнения реальных работ с использованием подводных роботов, телеуправляемых подводных аппаратов и автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). 

Работа лаборатории перспективной подводной робототехники направлена на создание новых технических средств обнаружения и определения координат подводных движущихся объектов с применением робототехнических средств, в частности АНПА. По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований, курирующего лабораторию Виктора Литвиненко, ее главная задача состоит в обосновании возможности создания и разработке новых технических средств на основе анализа пространственно-временной структуры энергетических звуковых полей, а также применении этих технических средств в составе АНПА, обеспечивающих возможность обнаружения движущихся объектов на дальних подступах к охраняемой территории.

Сотрудниками лаборатории разрабатывается новая физико-математическая модель и алгоритмы для решения задачи обнаружения и определения координат подводных движущихся объектов. В рамках этого проекта создаются приёмные системы для натурных исследований, а также специальный подводный робот, который способен работать в режиме активного перемещения (в режиме движителей) и подводного планирования (в режиме глайдера) для перемещения комбинированного приёмника в водном пространстве. Новизна данных исследований связана с обнаружением именно малошумных подводных движущихся объектов и определением их координат. Сотрудниками ранее проводились и запатентованы исследования в этой области. По итогам работы лаборатории могут быть созданы мобильные средства контроля подводной обстановки в различных районах морских границ Российской Федерации. 

В настоящее время в составе лаборатории работают шестнадцать сотрудников, среди них – два доктора наук и один кандидат физико-математических наук. Все сотрудники имеют опыт в разработке средств подводной робототехники, многие из них участвовали в различных исследовательских экспедициях, многие имеют собственные научные публикации в различных научных изданиях.



Поделиться
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика