Лаборатории
Вернуться к списку Лаборатория «Детонационные ПВРД»

Совместный проект ФПИ и Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»

Лаборатория «Детонационные ПВРД» создана Фондом перспективных исследований в 2014 году на базе ОАО ТМКБ «Союз», которое входит в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», являющейся одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей авиационных средств поражения и морского подводного оружия.

С начала 1980-х годов ТМКБ «Союз» проводило широкомасштабные исследования путей решения проблем создания прямоточных воздушно-реактивных двигателей (далее – ПВРД) для сверхзвуковых крылатых ракет и разработку ПВРД для комплекса «Москит» и ракеты Х-31. На собственных стендах, а также с участием ЦАГИ и ЦИАМ были экспериментально исследованы различные способы топливоподачи и оптимизирована геометрия камер сгорания, определена зависимость полноты сгорания от типа впрыска, геометрии проточного тракта и условий на входе в камеру сгорания. В ходе работ был реализован принципиально новый способ размещения стартового двигателя.

На предприятии обеспечен полный цикл создания двигателей для высокоскоростных летательных аппаратов (далее – ВЛА). Научный, конструкторский, производственный и испытательный потенциал позволяет не только совершенствовать уже выпускающиеся двигатели, но и проводить исследования с целью создания новых типов воздушно-реактивных двигателей.

В ходе работы лаборатории создан демонстратор детонационного воздушно-реактивного двигателя для высокоскоростного летательного аппарата (ВЛА). Изучены возможности повышения тягово-экономических характеристик двигателя путем организации детонационного горения, а также способы обеспечения работоспособности конструкции двигателя в потоке продуктов сгорания углеводородного топлива в течение заданного времени путём применения композиционных материалов с требуемыми свойствами. Проведены работы по изучению возможности обеспечения сверхзвукового горения жидкого углеводородного топлива в камере сгорания ПВРД.

Новизна данных исследований определена применением принципиально новых способов организации рабочего процесса в камере сгорания высокоскоростного прямоточного воздушно-реактивного двигателя и использованием для создания его конструкции не имеющих аналогов высокотемпературных керамоматричных композиционных материалов со специфическими свойствами. Эти материалы обладают малой плотностью и позволяют обеспечить работоспособность стенки камеры сгорания без системы охлаждения в течение заданного времени. В результате реализации проекта будет создан новый двигатель, тягово-экономические характеристики которого позволят значительно улучшить характеристики высокоскоростных летательных аппаратов. Кроме того, в ходе реализации проекта разработан ряд уникальных технологий, математических моделей и программных продуктов, которые могут быть использованы для других перспективных работ.


В настоящее время в составе лаборатории работают десять человек. Это ведущие сотрудники конструкторского бюро ОАО ТМКБ «Союз», которые имеют уникальный опыт расчетов и разработки конструкций ПВРД, а также проведения научно-исследовательских работ в области создания прямоточных воздушно-реактивных двигателей.


Поделиться
Инновации Начинаются здесь Работаем с 2012г
Обратная связь Мы свяжемся с вами в ближайше время
? Какие сообщения не рассматриваются
Откликнуться на вакансию
Сопроводительное письмо
? Ответы на часто задаваемые вопросы
Спасибо! Ваша заявка принята. Вернуться на сайт
Яндекс.Метрика