19 июня, 06:32

Технологии дополненной реальности изменят систему работы с технической документацией

Несмотря на то, что многие технологические процессы сегодня автоматизируются, и ручной труд активно заменяется робототехническим оборудованием, при сборке, техническом обслуживании и ремонте техники остаются процессы, в которых человека заменить невозможно.

При создании и эксплуатации любой техники и устройств используется большое количество технической документации, начиная от конструкторcкой, технологической, нормативной и заканчивая инструкциями для конечных пользователей. Сегодня конструкторская и прочая документация на многих производствах всё ещё хранится в бумажном виде, а сотрудники сборочного производства и наладки действуют в основном по памяти. Инструкции, которыми они руководствуются, не всегда удобны для оперативного поиска информации, в итоге влияние человеческого фактора и вероятность ошибки возрастают.

AR-технологии, или технологии дополненной реальности, уже находят широкое применение в современных производственных процессах. В частности, они дают возможность предоставлять оператору сборки в дополненной реальности необходимую информацию, привязанную непосредственно к конкретному этапу технологического процесса. Распознавание изделий производится с помощью машинного зрения. С помощью дополненной реальности к обычному восприятию человека добавляется “информационный слой”, привязанный к конкретным изделиям и содержащий как основную информацию о модели, так и историю эксплуатации и ремонта конкретного устройства.

На практике использование дополненной реальности - это система, которая работает с базой данных цифровых изделий. Наполнением этой базы занимаются конструкторские бюро и другие отделы, занимающиеся разработкой инструкций по ремонту и эксплуатации. В процессе работы система дополненной реальности совмещает виртуальную информацию из базы уже с конкретными физическими изделиями, и может не только подсказывать оператору последовательность действий, но и контролировать соблюдение процесса: в случае ошибочных действий она сообщит о необходимости вернуться на предыдущий шаг и исправить ошибку. Та же функциональность предлагается и для потребителей.

Перевод технической документации в виртуальную и дополненную реальность позволит повысить эффективность технического обслуживания и ремонта техники, снизит количество ошибок, возникающих по причине человеческого фактора, позволит повысить эффективность и оперативность принятия технических решений, обеспечивая оперативный доступ удаленных технических специалистов как в ходе обслуживания и ремонта, так и при возникновении внештатных ситуаций. Кроме того, существенно возрастет скорость обучения технического персонала.

“Технологии дополненной реальности очень перспективны для использования на современных производствах и в процессе эксплуатации готовых изделий. Однако для их широкого внедрения необходимо пройти большой путь, в том числе по развитию соответствующей инфраструктуры и производству доступных персональных устройств для работы с программными комплексами дополненной реальности”, - комментирует Денис Свичкарь, руководитель проекта Фонда перспективных исследований.