8 июня, 14:15

Сотрудники ФПИ приняли участие в работе третьего Международного форума технологического развития "Технопром-2015"

Сотрудники ФПИ приняли участие в работе третьего Международного форума технологического развития "Технопром-2015"

Форум прошел в Новосибирске 4-5 июня. В рамках дискуссий специалисты обсуждали лучшие практики импортозамещения технологий в ОПК, а также технологические проекты, которые будут решать задачи будущего социально-экономического развития страны. Сотрудники Фонда приняли участие в различных мероприятиях форума, в том числе в заседании Совета по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в Сибирском федеральном округе, пленарных заседаниях «Аддитивные технологии, как наиболее перспективное направление быстрого развития науки и технологий», «Персонализированная медицина», «Ключевые вопросы современной биомедицины: клеточные технологии и геном человека», «Технологии для Арктики» и других.

Основными спикерами форума стали вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, нобелевский лауреат по физике 2014 года Хироси Амано, представители федеральных министерств, научных институтов, российских и зарубежных компаний. Если предыдущий «Технопром» сделал акцент на развитии отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, то в этот раз основная тема мероприятия - "Энергия технологического прорыва", - отражала глобальную экономическую повестку потребности технологического развития РФ в современных условиях.

«В своих попытках изолировать нашу страну наши оппоненты опираются на технологические аргументы, на те, или иные виды инфраструктурной или технологической монополии — от технологий банковского дела до отдельных инфраструктурных вопросов, по которым у нас была определенная зависимость. Россия никогда не была кубиком в чужих пирамидах. Технологическое развитие — это для нашей страны не просто вопрос престижа. Это вопрос национального выживания. Выживания нашей страны в современном мире», — заявил на пленарном заседании вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он предложил посвятить основную тему следующего "Технопрома-2016" вопросам освоения Арктики, мотивировав это тем, что "без обладания Арктикой в наших границах мы не сохраним статус великой державы".

Форум "Технопром" впервые состоялся в Новосибирске в 2013 году. Второй Международный форум технологического развития "Технопром", прошедший в 2014 году, собрал около 4 тысяч человек, среди которых были эксперты из 40 регионов России и 20 стран. В этом году ФПИ выступил в качестве одного из партнеров форума.